Сегодня: развал коалиции не страшен, торговля оружием, погода не балует

Парламентская коалиция распалась. Но подавляющее большинство политиков и экспертов не видят в этом ничего страшного. Правительство, скорее всего, сохранит свой костяк, и кроме ухода представителей "Ата-Мекена" с ключевых должностей, все останется как прежде. СДПК, "Кыргызстан" и "Республика - Ата-Журт" имеют устойчивое большинство в парламенте и вполне могут без особых трудностей оформить новый союз, за скобками которого останутся склоки и интриги.

Политологи считают, что до роспуска парламента дело вряд ли дойдет. Сейчас это не нужно власти, а партии, уже потерявшие авторитет, если и досидят свой срок в депутатских креслах, то в следующий созыв уже вряд ли попадут.

В течение трех дней президент вручит мандат на формирование новой коалиции. Этот срок главе государства отводится в соответствии с положениями Конституции. Напомним, причиной выхода СДПК из правящего большинства названа несовместимость позиций с коллегами из "Ата Мекена" и "Онугуу-Прогресса".

Теперь оппозиция будет состоять из трех наиболее малочисленных фракций. Как раз по этой причине никакой погоды в политике она делать не сможет. Поэтому новая коалиция будет значительно устойчивее, чем та, что прекратила свое существование сегодня.

Астана снимает фитосанитарный контроль на кыргызско-казахстанской границе. По данным отечественных чиновников, это должно произойти 26 октября. То есть продукция отечественных земледельцев и скотоводов теперь будет беспрепятственно пересекать таможенные посты. При этом неоднократно подчеркивалось, что при пересечении границы у фермеров постоянно возникают сложности.

"Затягивание вопроса со снятием контроля, можно сказать, конкуренция, защита своего рынка. Однако по договору они должны были снять ветеринарный и фитосанитарный контроль сразу после вступления Кыргызстана в ЕАЭС", - сообщил заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана Амангелди Исаев.

К торговле оружием причастны сотрудники трех силовых ведомств - Госкомитета по делам обороны, Погранслужбы и МВД. Задержаны 14 человек, которые продавали автоматы, пистолеты, боеприпасы и взрывчатые вещества со складов воинских частей. Оружие попадало в руки и ОПГ, и потенциальных террористов.

Только по итогам первой ревизии установлено, что пропало 26 автоматов, 14 пистолетов и 13 тысяч боеприпасов. Этого арсенала более чем достаточно, чтобы организовать в Кыргызстане кровавую бойню. Расследование продолжается.

Что с курсом доллара? Сегодня глава государства принял председателя Национального банка Толкунбека Абдыгулова. В ходе встречи обсуждались вопросы состояния валютного рынка республики, текущей ситуации в экономике страны, реализации денежно-кредитной политики и применении имеющихся инструментов для смягчения резких колебаний обменного курса.

Президент Атамбаев подчеркнул важность своевременного принятия мер по обеспечению стабильности финансовой системы и мер, необходимых для поддержания стабильности сома. Кстати, он достаточно устойчив.

Погода в Кыргызстане остается нестабильной. По крайней мере, до четверга небольшой плюс днем и ночные заморозки. Обильных осадков не ожидается, но и солнышко в ближайшие дни нас согревать тоже не будет.

В лучшем случае к пятнице воздух прогреется до +8 градусов. Ну а выходные на следующей неделе, скорее всего, будут такими же пасмурными и холодными. Осень вступила в свои права окончательно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД