10 мыслей о волках, мужестве и медитации каскадера Нурбека Болотова

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Нурбек Болотов

каскадер, постановщик трюков, дрессировщик, спортсмен

Если человек ничего не боится, то у него с мозгами что-то не то, наверное. Если он преодолевает страх, то да, я это понимаю.

Мужество само по себе не идет, оно идет вкупе: мужество, отвага, честь, благородство. Оно составное большего.

У нас, кыргызов, должны знать хотя бы семь отцов (предков). Сын меня как-то спросил про них. Я начал искать, копаться и дошел до V-VII веков. У меня в роду, в основном, воины.

Дедушка мой под Сталинградом стоял, дважды в Сибири был при Сталине. Отец мой - единственным сыном был. Бабушка в Сибири умерла.

Доверчивый я. Может, в каком-то плане это спасло мою душу, что я доверял и верил до конца. Прощал очень многое.

Каскадерство, мне кажется, - когда ты смело смотришь в лицо опасности, но остаешься невидимкой. Ты переворачиваешься, а встает с коня в кадре главный герой. Кино – это же обман, они там так показывают.

Индивидуальные трюки - это чуть другое. Там ты уже знаешь, что это может привести к увечью, гибели. Там решимость нужна. Готов? Готов! Нужно быть, как граната. Чеку вырвали. Одно видишь и сделаешь. Но это же искусство, должно быть красиво, естественно. Тогда зритель оценивает.

Если посмотреть назад, то я много ошибок сделал. Всевышний простит, друзья из окружения. Бывало, и в людях ошибался, в расчетах ошибался, надеждах иногда, может быть, своих ошибался. Отношусь к этому нормально.

Если ничего не делаешь, то и не ошибаешься. Если что-то делаешь, я понимаю, бываешь в некоторых вещах первопроходцем. Такое тоже бывает. И потери бывали. Смотрю на это нормально.

Самое сложное - работать с детьми и животными. Попробуйте с волками месяц в клетках жить. Какое ощущение должно быть? Или, например, як, килограммов 300, шесть метров за две секунды может преодолеть и забодать. Что тут нужно делать? Для меня в кино - вот это сложнее.

Для волков мы же - как противники. Например, если человек боится просто, надпочечники выделяют адреналин, если волк почувствует это, то все. Як тоже такой. Например, яка дрессирую, он бодается, пинается, упирается. Отвез одного в Казахстан, он людей увидел, толпу, детей, и начал за меня прятаться. Я так долго смеялся.

Я для голливудского сериала "Марко Поло" пять яков воспитал. Если як упрется, а его в машину завести надо, по семь человек толкают. А у меня фото есть, где-то в Facebook, все смеются называют "выход дракона". У меня слева три яка, справа два, я двумя руками веревочки держу и на съемочную площадку их привожу.

На съемках одной картины у меня из зоопарка волк убежал. Он в вольере вырос, волю не знает. Я за ним пять часов гонялся пешком. Я бегу, он бежит. Я стою, он стоит, вот так друг на друга смотрим и бегаем по всему городу Караколу. Сейчас вспоминать интересно, но тогда пять часов бежать за ним и еще его хватать нужно было.

Для меня отдых - это активная медитация: побороться, поспаринговаться. Мне очень нравится на коне скакать, чтобы слезы текли из глаз от ветра.

Я в детстве очень часто болел. Отец за меня сильно волновался, как я жить буду, каким человеком буду. Все Новый год встречают, а я в постели. Шестой-седьмой класс, не помню. Все же лимонад пьют, а я лимонад выпью - опять болею. Господа молю, говорю, отец за меня волнуется, помоги. Потом за спорт взялся, за "железки", все выправилось у меня.

Какие бы испытания Господь не посылал, я скажу спасибо. Если где-то ошибся, Он все видит, если прощения попросил, думаю, простит. Спасибо Господу говорю за моих родителей, моих друзей, если даже враги есть, и им спасибо говорю, что они есть, им счастья пожелаю, здоровья, чтобы они были.

У меня сын уже начал выступать. В шесть лет он уже выступал по таэквандо, сейчас ему восемь лет. Он смотрел все мои бои, все знает, видел, я до сих пор тренируюсь, и вот, личным примером показываю, вот так делай. Он смотрит на кубки и медали, тоже такие хочу, говорит. Он сейчас уже три медали завоевал, ему самому интересно стало.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД