В Бишкеке впервые показали картины Турсунбека Койчиева из частных коллекций

На открытии выставки памяти народного художника Кыргызстана, Турсунбека Койчиева люди стояли в очереди чуть ли не на улице. Отметить его 75-летие и 50-й творческий юбилей пришли близкие, родные и поклонники, самых разных возрастов влюбленные в искусство: дети, подростки, молодые люди и представители старшего поколения.

Каждый из них воспримет картины по-своему, в силу жизненного опыта, мироощущения и восприятия. Но всех присутствующих покорила энергия безмятежных красок, гармоничных, плавно переходящих одна в другую линию и формы. Даже огненные закаты и бурный Иссык-Куль художник передал спокойными и мягкими тонами, смотря на которые, вновь возвращаешься в беззаботное, жаркое, радостное детство, а у кого-то, может, молодость.

У каждого свои воспоминания, которые всплывают, стоит всмотреться в картины. Многим гостям выставки повезло больше, чем остальным. Они были лично знакомы с художником. Юристанбек Шыгаев дружил с автором на протяжении многих лет и рассказал "ВБ" о творчестве Турсунбека Койчиева.

- Юристанбек Абдиевич, почему решили провести выставку работ Турсунбека Койчиева?

- Турсунбек Койчиев - один из известнейших художников Кыргызстана. Он был народным художником и заслуженным деятелем культуры КР. Был мастером в жанре пейзажа, тонко чувствовал природу. Если он был бы жив, ему исполнилось бы 75 лет. Он ушел рано, но, несмотря на это, внес большой вклад в развитие изобразительного искусства нашей страны. Данная выставка - дань памяти Турсунбеку Койчиеву.

- Здесь представлено более ста картин. Они все принадлежат музею?

- В Музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева, в нашем золотом фонде находятся 28 работ автора. Они были куплены в свое время. Мы очень гордимся, что наравне с Репиным, Шишкиным приобрели и его работы. Здесь в основном представлены картины из частной семейной коллекции, которые до этого мы никогда не видели. Также есть работы из коллекций друзей автора. Получилась своего рода ретроспектива.

По представленным работам можно узнать развитие художника: как он писал в молодости и до какого мастерства дошел. Эта выставка уникальна тем, что здесь собраны работы всех его периодов.

- Какое влияние оказало творчество Турсунбека Койчиева на развитие искусства Кыргызстана?

- Я думаю, его имя золотыми буквами будет вписано в историю кыргызского народа. Он был большим талантом, большим человеком. Его работы покупали не только у нас, но и за рубежом, например, для Третьяковской галереи в Москве. Его работы дарили главам государств Франции, России, Турции и США. Коллекционеры из многих стран мира пополнили свои собрания его картинами в Китае, России, Казахстане, Франции и т.д.

Он участвовал в выставках по всему миру: в Швеции, Болгарии, Италии, Монголии, Бельгии, в Москве, Вильнюсе, Алматы, Таллине, Ташкенте, Львове и Душанбе. Был обладателем Серебряной медали ВДНХ СССР, награждался почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Киргизии.

- В каких стилях он рисовал?

- В последние годы жизни мы с ним часто встречались, и он рассказывал о той природе, которую писал. Он очень любил писать с натуры и как экспрессионист, он очень любил нашу природу. Он радовался, что улавливал те моменты состояния природы, ее величия, особенно Иссык-Куля. Каждая третья картина здесь про Иссык-Куль.

Здесь также представлены многофигурные композиции на разные темы. Но в основном он пейзажист. Он не отходит от любимой темы. Здесь есть серия пейзажей Иссык-Куля, нарынская тема, таласская, есть Сарыжаз, где была всесоюзная стройка, там добывали олово и другие металлы. Он ездил туда и с натуры писал. Также есть тема скачек, национальные мотивы, но в основном он остается пейзажистом.

- Что для Турсунбека Койчиева было главным в написании картины?

- Для автора главное - глубокий смысл. В его картинах много душевности, лирики, романтичности, закатов, вечеров. Он улавливает шум травы, журчание воды.

Он специально приглушал цвета. У него все передает тишину и покой, он все воспринимает и пропускает через себя и выдает уже свое ощущение, поэтому он и импрессионист.

Справка:

Турсунбек Койчиев родился 14 октября 1941 года в селе Сары-Булак Калининского района Чуйской области Киргизской ССР. В 1963 году окончил Фрунзенское художественное училище. Трудовую деятельность начал в качестве художника-оформителя в Пржевальской художественной мастерской. С 1967 года по 1997 год проработал во Фрунзенском художественном фонде Киргизской ССР художником-оформителем. Параллельно работал в издательствах "Кыргызстан" и "Мектеп".

Творческая деятельность началась с 1965 году с участия в республиканских выставках, пленэрах, творческих командировках в города Москва, Кутаиси и Гурфуз.

В 1970 году стал членом Союза художников Киргизской ССР, в 1972 году - членом Союза художников СССР. За период творческой деятельности неоднократно награждался Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Киргизии, серебряной медалью ВДНХ СССР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД