10 мыслей о музыке, советах мамы и мечтах музыканта Бакыта Кыдыкбаева

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Бакыт Кыдыкбаев

джазмен, музыкант, руководитель джазового коллектива

Труд - это один из главных аспектов жизни. Талант, конечно, необходим, но чтобы проявить его, необходимо много усилий. У музыканта 99% - это труд и только 1% - талант. Этого достаточно.

В нашей жизни женщина занимает главное, первое место. Без женщины нет жизни. Все мы это прекрасно знаем. Желательно, чаще об этом говорить.

Кумир - это моя мама. Идол, Бог - это моя мама. Все, что она делает, она делает искренне. Я, естественно, стараюсь оправдать ее доверие. Специально мама не говорила, но то, что она делала, считалось для меня правилом. Быть честным, трудолюбивым, ответственным. По-моему, это главные правила жизни.

Я не ставлю цели жить ради чего-то. Это странно звучит. Я просто живу ради жизни. Сама по себе жизнь уже и есть подарок Всевышнего. Нужно ее достойно прожить. Что-то сделать для своего народа, для людей. Что-то оставить - вот в этом может быть смысл.

У меня есть определенные задачи. Я хочу их выполнить. В первую очередь, я их должен выполнить для себя, для отчета.

Все, что играю, я играю для своих слушателей, своих близких, своих поклонников. Наша главная задача, почему мы играем, - это наши поклонники, мы должны все исполнять для них, искренне, с радостью. Мы должны с ними делиться своей радостью.

Я занимаюсь музыкой, потому что я ее люблю. Здесь не важен срок, можно начать всегда. Может, для человека со стороны это кажется сумасшествием, может, мы музыканты, действительно, чуть-чуть ненормальные. Я просто предан музыке и люблю ее. И получаю от этого радость.

Музыканты, мне так кажется, как дети, влюбленные в музыку, и она проявляется как ребячество. Со стороны мы выглядим точно дети. О возрасте поэтому я не думаю. Может, только технические моменты, которые нужны для исполнительства, здесь нужен опыт возрастной. А чувство любви, музыки, подачи, должно оставаться, как у детей.

В молодости, в студенческие годы нравились легкие, красивые, веселые люди. Сейчас такого разделения нет. Тогда мне не нравились скучные, грустные, печальные люди. Сейчас такого нет, отношусь ко всем одинаково. Любые ситуации в жизни нужны для осмысления самой жизни. С грустными людьми желательно беседовать, чтобы понять, что такое радость. С радостными и веселыми, чтобы понять, что бывает и печаль. Все качества характера человека прекрасны.

В чем секрет успеха? Фишка в чем? Фишка оказывается в том, когда ты играешь искренне, естественно, профессионально, когда ты интересен, свеж, что-то хочешь сказать, ты это передаешь, и слушатели это улавливают. Эти компоненты самые главные в музыке.

Надо мечтать. Но мечтать надо не о материальных вещах, а духовных. Духовными мечтами можно делиться.

Я мечтал выступить на одной сцене, и недавно она сбылась. Мы выступили в Кеннеди Центре Миллениум. Думал, сбудется, не сбудется. Сбылась. Я думаю, мечты нескончаемы, пока мы дышим.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД