10 мыслей о детстве, любопытстве и постдарвинизме эколога Дмитрия Ветошкина

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Дмитрий Ветошкин

эколог, исполнительный директор ОФ "Инициатива "АрчА"

Я, наверное, был одним из самых удобных детей в детском саду, потому что для меня можно было найти муравейник и я мог проводить там просто часы.

У меня был целый зоопарк в детстве до школы. У меня жили насекомые дома, ящерицы, и это был целый мир. Я не помню себя в сознательном возрасте, когда мне это не было интересно.

Я всегда знал, что буду исследователем. Это были детские мечты и я всегда отвечал, что буду биологом, исследователем. И в школе, когда все мальчики хотели быть космонавтами, водителями, я сказал гордо, что буду энтомологом.

Я родился в очень простой семье. Семье рабочих. Мама у меня инспектор пожарной охраны.

Мои родители всегда поддерживали этот детский интерес. Наверное, только в подростковом возрасте была попытка у отца приучить меня к технике. Очень безуспешная.

Для себя в первую очередь я остался тем самым увлеченным мальчишкой. До сих пор не могу пройти спокойно, если услышу птицу, которую слышу первый раз в городе. Мне обязательно надо ее увидеть. Или если какое-то интересное растение. Иногда сказывается на моей пунктуальности, что я могу столкнуться в городе с чем-то неизвестным и оно меня очень сильно цепляет. И я это чувство в себе очень берегу.

Пока ты любопытен, ты развиваешься.

Как эколога меня коробит вообще слово "экология". Потому что это слово стало модным, и сейчас экологическим начали называть все: от шампуней до одежды.

Я очень люблю людей. Думаю, что все усилия, которые прикладываются - в первую очередь для людей, их здоровья, самочувствия. И хочется иногда просто разбудить людей и сказать: "Посмотрите, какой прекрасный мир за всей этой городской суетой!"

Это очень здорово быть экологом в Кыргызстане. Наша страна очень маленькая и она достаточно понятная. У нас очень реально делать большие дела.

Меня отталкивает в людях табель о рангах. Очень сильно. Я считаю, что школьник равен министру. Он такой же полноправный житель и имеет право на счастье.

Я сторонник постдарвинизма - когда выживает не сильнейший, а выживает полезнейший, нужный. Тот, кто нужен экосистеме, тот и выживает.

Важен тот, кто делает общество счастливее. Не богаче, не здоровее, а именно счастливее.

Я очень люблю Бишкек. Мне комфортно здесь и хорошо. И хочется видеть его цветущим, комфортным и городом для людей, а не для машин.

В какой-то момент понимаешь, что ты растворился в каких-то идеях, работе. А наверное, внутренние мечты, как и у любого человека: строить и свой мирок.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД