Базарбаев: В сложившейся ситуации я принял решение добровольно уйти с поста

Кудайберген Базарбаев занимал должность министра труда и социального развития с 2013 года. Предположения об отставке министра появились в кыргызскоязычных СМИ несколько дней назад и вчера, 11 октября, они подтвердились. Президент Алмазбек Атамбаев подписал указ об освобождении с должности Базарбаева. В интервью "ВБ" он рассказал о результатах своей работы на посту министра труда и социального развития и о том, почему он ушел отставку.

- Кудайберген Базарбаевич, чем вы планируете заниматься дальше?

- Вы знаете, что я кандидат политических наук и до этого преподавал в АУП КР. Думаю, что я попрошусь туда на работу. Это с одной стороны. С другой стороны, моя специальность – это языки, как вы знаете, английский, французский, немецкий. Я посмотрю еще работу в международных организациях, где можно было бы применить мои знания.

- Как вы оцениваете свою работу за три года на посту министра?

- Во-первых, мы провели очень большую работу по гуманизации общества с одной стороны, и адаптации инвалидов к жизни с другой. Под девизом "От сердца к сердцу" мы в каждой области провели массовые фестивали, где собирали до тысячи инвалидов. Мы доходили до самых отдаленных сел и для наших инвалидов открыли новый мир, открыли жизнь по-новому.

Данную акцию мы впервые провели в стране и положили на системную основу. Это по части работы с инвалидами. По части пособий на сегодняшний день - мы подняли их размер. Если в 2013 году, когда я пришел, размер пособий был 270 сомов, то на сегодняшний день он составляет 810 сомов.

Потом, если раньше были какие-то неправильные дела и те, кому не положено получали, а кому положено - не получали пособия, мы ввели корпоративную систему, которая исключает человеческий фактор при определении пособий. С другой стороны, мы также подготовили новую программу, которая называется "Электронный калькулятор". Человек, сидя дома и открыв наш сайт, отвечая на вопросы, уже знал, имеет ли он право на пособие или не имеет и какая сумма будет. В борьбе с коррупцией мы ввели такие две большие программы по пособиям.

Еще, как вы знаете, мы не только брали бюджетные деньги, но и привлекали инвестиции. Так, мы смогли привлечь инвестиции в размере 24 миллионов долларов только по одному проекту Всемирной продовольственной программы, где охвачено 60 тысяч семей, а в них 330 тысяч наших людей. И еще более тысячи проектов. Например, люди занимались у себя в селе общественно полезными работами по очистке каналов от селевых паводков, посадке фруктовых садов и другие. И самое главное, на эту работу выходили те люди, которые раньше дома лежали и уже привыкали к иждивенчеству. И их смогли поднять. То есть не просто эффективно использовали бюджетные средства, но и привлекли много других средств.

- А чего вы не смогли сделать?

- Понимаете, планов у нас было очень много. И они все еще есть. Я надеюсь, что эту систему, которая сложилась в нашем аппарате, смогут использовать и в будущем.

- Как вы думаете, кто может занять ваш пост?

- Я этим даже не интересовался.

- А в связи с чем вы ушли в отставку?

- Вы знаете, в нашей стране сложилась, как я считаю, неправильная тенденция, когда руководителей "уходят" с работы за те или иные нарушения. У нас нет практики, когда люди уходят добровольно в отставку. И когда мы видим подобное в других странах, то радуемся этому. Поэтому в сложившейся на сегодня ситуации я принял решение добровольно подать в отставку, и она была принята.

- Когда вы приняли такое решение?

- Наверное, где-то около двух месяцев назад.

- На это решение повлияло то, что вы были назначены от партии "Ата Мекен"?

- Я сказал ровно столько, сколько сказал.