10 мыслей о бабочках, людях и жизни всласть филолога Элеоноры Прояевой

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Элеонора Прояева

литературовед, филолог

Книги в моей жизни были всегда. Потому что, ну во-первых, телевизоры, вы знаете, в Советском Союзе был какой: говорящие головы и черно-белая картинка, которая сейчас выглядит винтажно, а тогда просто скучно, и один сериал про Штирлица на все про все. Поэтому - книжки.

Такая сильная любовь началась, как ни странно, с "Облака в штанах" Маяковского. Это примерно лет в 14-15.

Я хотела бабочек коллекционировать. До сих пор их люблю, кстати. Очень люблю всякую мелочь, и думаю, что не крупные вещи, а мелочи говорят о нас больше.

Мне очень хочется всегда разделить удовольствие. Не важно от чего. Но от книги тем более.

Была такая идея: вот будет у меня в жизни остров, уплыву от людей, которые меня не понимают, там будут у меня книжки, книжки... Буду читать, читать... А потом в какой-то момент я поняла, что люди интереснее, чем книги. Все книги вместе взятые.

Если человек не совсем забит, добит, убит штампами, то он жутко интересный. Не важно кто он, какое у него образование, где он живет. Ребенок трехлетний может быть жутко интересный. Старуха на базаре может быть очень интересной.

Люди носят маски. Это абсолютно точно. Дьявол носит Прада, люди носят маски - ровно так.

Я вижу, когда люди играют и пытаются что-то получить с этой игры. Ну и ладно. В конце концов, твои грехи, твои молитвы...

Для того чтобы написать что-то такое серьезное, для этого нужно иметь амбиции очень серьезные.

Мне просто нравится жить всласть. Если я что-то пишу, обычно это Facebook, то мне пока всего этого хватает. Этого достаточно для счастья.

Я не люблю слово "преподавание", оно, знаете, какое-то колченогое, как грубый стул. Мне нравится слово "общение", и мне нравится говорить, что я учусь. Я просто учусь у людей, даже если они маленькие.

Это как по комнате в потемках ходить. Вот когда ты ее уже знаешь... ага, здесь угол. Ага, здесь стоит торшер, а вот там тоже следует обойти, потому что там тоже что-то такое. И в классе то же самое.

Если отбросить все эти социальные функции, то останется корова. Потому что корова, она мычит, когда у нее молоко, и если она молоко не отдаст, то будет очень болеть. И я чувствую, что во мне есть что-то такое, что я обязательно должна отдать. Вот это "отдать" - оно может выглядеть по разному. Оно может выглядеть, как еда, как письмо, как какая-то помощь учительская может быть. Вот это и все.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД