10 мыслей об эмоциях, игре и ежике в тумане писательницы Дианы Светличной

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Диана Светличная

писательница

Сначала я женщина. Потом человек, как ни странно. Потом я мама, жена, дочь. Потом человек, который пишет.

Писала я каждый день, наверное, лет с девяти. Был дневник, потом стихотворения для одноклассников, для подружек... и затянулось до сих пор.

Если бы я начала писать лет в 20, это была бы одна любовная лирика, драмы и все то, что нужно выплеснуть. Но у меня это было раньше, поэтому я выписалась в этом плане, наверное, до 18 лет, и сейчас точно знаю, если что-то очень беспокоит, терзает, нужно притормозить эмоции. Не нужно их сразу выплескивать.

Когда я оканчивала 11 класс, была уверена, что поеду в Москву поступать в театральный и дома говорила: я буду актрисой. И мама говорила: понимаешь, на сцене сыграть может любой, а ты попробуй играть всю жизнь в те игры, которые тебе кажутся правильными, интересными.

Я подумала, гоняюсь же я за информацией – это охота. Я охотница. Диана. Ну и думаю, я же буду освещать страшные темы, там будет и разврат, и политика и все-все очень страшное, но нужно оставаться личностью светлой. Так говорил всегда мой папа. И думаю, нужно какую-то такую фамилию придумать, чтобы она оттеняла меня. Я думаю, Светличная.

Появилась Диана Светличная в 16 лет. Прижилась, приросла ко мне. Я не сопротивляюсь, мне нравится.

Юля очень домашняя, очень сговорчивая, мягкая, тихая, добрая. Ею можно просто руководить. Просто безвольный человек, почти тряпка. Диана Светличная – человек уверенный в себе, знает что делает, куда идет и может настоять на своем, добиться чего-то, может руководить. Странно, но это два разных человека.

Такая короткая жизнь, мы успеваем себя прожить всего лишь один раз. Здесь и сейчас. Это очень мало, мне не хватает. Мне хочется побыть и собакой, мне хочется побыть мужчиной, крокодилом. Мне хочется побыть очень деловой, интересной женщиной. Хочется побыть домохозяйкой. Хочется быть грустной и затюканной, где-то жить в каком-то страшном, нищем государстве. А хочется побыть и королевой английской.

[Я] человек, которому очень не хватает времени, не хватает образования, не хватает общения. Общения, я имею в виду профессионального, на темы литературы. Мне этого очень не хватает. Такой грустный получается персонаж, почти ежик в тумане.

Можно сказать, что останется какая-то взбалмошная, смеющаяся девчонка и это тоже будет правдой. Либо останется человек, который хочет написать нечто совершенно непохожее на все, что было сделано людьми пишущими до этого. Останется мечтатель, который очень хочет попутешествовать по миру, посмотреть на другие культуры, других людей, пообщаться, выучить еще хотя бы пару языков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД