Касымалиев: Мы должны отходить от формирования средств на спецсчетах

При формировании республиканского бюджета Кыргызстан должен отходить от практики специальных средств. Такое мнение озвучил министр финансов Адылбек Касымалиев во время проведения общественных слушаний по проекту республиканского бюджета на 2017-2019 годы.

"Мы должны отходить от практики формирования доходов на специальных счетах. У нас должен быть единый источник формирования доходов, то есть должен быть только один бюджет, и из одного бюджета мы должны финансировать всех. Мы должны постепенно прийти к этой практике", - заявил министр финансов.

По его словам, на первом этапе реформ в рамках Бюджетного кодекса на специальных счетах будут учитываться только поступления от оказания платных государственных и муниципальных услуг, согласно Реестрам государственных и муниципальных услуг, а также спонсорской помощи и добровольных взносов, попечительских взносов, грантовой помощи, отчислений от международных институтов для проведения совместной научно-исследовательской работы и средств от реализации товаров собственного производства. В этой связи будут приводиться все законные и подзаконные нормативные акты в соответствие с нормами Бюджетного кодекса в шестимесячный срок.

Как отметил заведующий отделом финансов и кредитной политики аппарата правительства Азиз Аалиев, многие государственные органы, которые не подпадают под перечень государственных услуг, будут переведены на полное бюджетное финансирование и "это является вызовом для многих госорганов".

В свою очередь заместитель министра финансов Алмазбек Азимов сообщил, что в проекте республиканского бюджета на 2017 год заложены средства специальных счетов от оказания платных государственных и муниципальных услуг, и они являются средствами, получаемыми в виде доходов от предоставления услуг в соответствие с реестрами государственных и муниципальных услуг, которые определены законодательством КР, а также от спонсорской помощи и реализации товаров собственного производства, - добавил он.

Согласно представленным заявкам министерств и ведомств по действующему законодательству общая сумма средств, которые должны поступать на специальные счета министерств и ведомств, составило 12,6 млрд сомов. Однако с учетом норм Бюджетного кодекса эти средства составили в сумме 8,6 млрд сомов. Остальные 4 млрд сомов будут зачисляться в доход республиканского бюджета, как неналоговые доходы, в виде сборов, платежей и в бюджете на 2017 год по данным средствам предусматривается соразмерное финансирование данных министерств и ведомств.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД