10 мыслей о цвете, настроении и аниме художницы Жылдыз Бековой

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Жылдыз Бекова

художник, иллюстратор, дизайнер-архитектор

Быть художником – это самовыражаться, выплескивать свои эмоции. У меня, например, на бумаге, на ткани, ну и вообще на разных поверхностях.

Оба родителя – художники и постоянно в этой атмосфере… Меня не заставляли, я просто начала [рисовать].

Первой, я помню, рисовала свою бабушку. По-моему, она то ли готовила на кухне, то ли стояла у окна. У меня несколько зарисовок было.

Я в основном все вижу в цветах. Кто-то видит в одном цвете, я вижу в другом цвете. Кто-то видит одну линию, я вижу другую линию.

Это какой-то внутренний процесс, как взрыв. Я могу находиться в любом месте, не обязательно это где-то сидеть или гулять. Элементарно посмотреть на какую-то вещь или деталь. Вот так и зарождаются идеи.

Бывает, и отрицательные эмоции очень хорошо влияют. Рождаются более глубокие работы – проблемы техногенов и природы. Если, допустим, я в какой-то момент переживала или за что-то боялась, выплескиваются, конечно, мрачноватые работы. А бывает, когда настроение очень хорошее, в основном это сейчас часто благодаря моей дочери, она меня каждый день радует – рождаются более нежные, романтичные работы.

С появлением ребенка, конечно, у меня изменились взгляды на жизнь, на какие-то принципы. То, что раньше казалось таким важным, отходит на дальний план, потому что перед тобой новая жизнь, за которую ты несешь ответственность.

Сердцу не прикажешь. Я считаю, если вы любите друг друга - не важно, какой вы национальности. Мне даже мама всегда в детстве говорила: "Да хоть за африканца ты выйдешь, главное, чтобы по любви".

Деньги, конечно, играют важную роль для любого человека, чтобы прожить жизнь, чтобы элементарно питаться, жить где-то. Это, конечно, неотъемлемая часть нашей жизни. Хотя, говорят, деньги – это не главное, но это относительно главное. Но в творческом плане – не всегда.

У меня есть одна работа, которую я не могу закончить уже 5-6 лет. Постоянно переделываю, опять заново начинаю, опять не нравится… и до сих пор она лежит незаконченная.

Часто мне говорят: [ваши картины] очень похожи на вас, похожи глаза на вас. Но когда я рисую, не ставлю цель, чтобы она была похожа на меня. Может, где-то подсознательно…

Первая любовь к аниме у меня началась еще в 90-х годах, когда мультики "Сейллор Мун" появились. После этого я, грубо говоря, помешана на аниме, на их культуре. Потом я занималась спортом японским боевым. После этого, конечно, полностью погрузилась в Японию, даже одевалась как анимешка, с челкой ходила, как японка.

Для меня "голубая мечта" - съездить в Японию. Увидеть их мир, их культуру. Познакомиться с гениальным режиссером Хаяо Миядзаки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД