10 мыслей о бунтарстве, помощи и мечтах менеджера Google Тилека Мамутова

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Тилек Мамутов

менеджер Google по развитию нового бизнеса в Центральной Азии

Мне нравятся инновации, которые идут не сверху вниз, когда менеджмент говорит, давайте придумаем что-нибудь в области энергетики, допустим, а инновации, которые идут снизу вверх. Кыргызстан, мне кажется, в этом сильно развит, когда идеи идут снизу, а не от правительства, но у правительства тоже есть очень хорошие идеи.

Было бы классно, если бы дети могли пробовать каждую неделю поработать в одной профессии, чтобы узнать, что им нравится.

Путешествия мы воспринимаем как образование. Приезд в новую страну будто открывает наше сознание на мир, да и себя мы лучше понимаем.

Стараюсь общаться с обширным разнообразным кругом людей, потому что это и интересно общаться с людьми разных профессий, и полезно тоже для карьеры и новых идей. Если вы общаетесь с однообразными людьми, то и идеи будут однообразными.

Есть такие графики в интернете, где три круга рисуются: то, что вам нравится делать, то, что получается и то, что нужно людям. Мне кажется, вся жизнь - это поиск этого пересечения. Рад, что я к этому все больше и больше приближаюсь, что все больше и больше часов я трачу на то, что мне нравится, но это и полезно людям. И у меня это получается.

Я бунтарь в отношении образования во всем мире, не только в Кыргызстане. Очень много детей заставляют что-то делать, хотя сам по себе каждый ребенок очень любознательный, пока в школе это не выбьют структурированными уроками, домашними заданиями и оценками.

Мои родители довольно спокойно относились к тому, что я получал плохие оценки. Они в основном фокусировались на том, чтобы помочь мне найти то, что понравится. Они не заставляли меня выбирать определенную профессию, наоборот, старались дарить разные книжки на совершенно разные темы. И выбор профессии - это был лично мой выбор. Мне кажется это очень помогло.

Часто мы что-то делаем только потому, что наши родители, бабушки, дедушки это делали. Возможно, это правильно. Но, возможно, правильно это было в другое время. Допустим, какие-то обычаи были хороши, когда мы жили в воинственное время и мы воевали с кем-то, или когда мы жили в пещерах, или когда у нас не было полиции. Сейчас другое время. Какие-то традиции, допустим, можно сохранить, а над другими можно задуматься, лучший ли это способ. Потому что традиции - они все тоже когда-то появились. Поэтому нужно чаще думать, какие традиции оставить, какие желательно обновить.

Моя мечта (нескромная такая) - жить как можно дольше. Можно столько всему научиться, со столькими людьми познакомиться, столько стран посетить. Меня очень удивляет, когда люди говорят, что я не хочу жить больше ста лет, мне хватит.

Успех очень индивидуален. Есть, например монахи, которые тратят время на самопознание, медитации, и когда сканируют их мозг, выясняется, что они очень счастливые. В каком-то отношении это их личный успех и в этом может быть их счастье.

Если бы каждый человек становился счастливым от того, что другие счастливы, и если бы от счастья, которое он делает другим, зависело его счастье, это был бы очень классный мир!

Люди, зарабатывающие миллиарды долларов, приходят к тому, что хотят сделать что-то для общества. Поэтому, зарабатывая огромное количество денег, они в итоге тратят очень много энергии, помогая другим людям. Поэтому, мне кажется, помощь другим людям и счастье взаимосвязаны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД