Сегодня: Слухи о развале коалиции, вместе против террора, торговые войны

Слухи о развале коалиции большинства. Их сегодня попытался развеять глава фракции СДПК Иса Омуркулов, правда, вышло как-то не совсем убедительно. "В настоящее время все находятся в округах. Речи о развале или выходе какой-то конкретной фракции из альянса не было", - сообщил социал-демократ.

Между тем разговоры о возможном демарше со стороны Омурбека Текебаева только усиливаются. Якобы он очень недоволен тем, что его вырезали из процесса подготовки поправок в Конституцию и не поддержали, когда он проталкивал скандальный законопроект "О сносе жилья в историческом центре Бишкека".

Не совсем понятные настроения царят и в "Онугуу-Прогресс", вызванные тем, что Бакыту Торобаеву не дали желанный пост спикера. Но свято место пусто не бывает, заменить в коалиции большинства любую выбывшую фракцию готова "Республика - Ата-Журт". Омурбек Бабанов готов войти в альянс без каких-либо предварительных условий. Видимо, чувствует, что перед выборами в местные кенеши и референдумом лучше ни с кем не конфликтовать. Кроме того, близятся и президентские выборы.

Всем миром против террора. На проходящем в Вашингтона саммите министров иностранных дел центральноазиатских республик и госсекретаря США достигнута договоренность о реализации пяти проектов, на которые выделяется 15 миллионов долларов. Что еще более важно, деньги не пойдут на непонятные демократические преобразования, не осядут в НПО и даже не будут потрачены на пропаганду однополой любви.

Поставленная цель - глобальное противодействие терроризму и радикализации в Центральной Азии. Другая часть проекта нацелена на развитие экономического потенциала между странами - CABC (Central Asia Business Competitiveness) будет способствовать увеличению экспорта и выходу на новые рынки предприятий стран-участниц. В приоритете предприятия сельскохозяйственной промышленности. Нам также помогут бороться с глобальным потеплением. И хотя $15 миллионов на все 5 стран и глобальные проекты маловато, но все равно приятно. Трогательна и неожиданна такая забота со стороны США.

От ворот поворот. 330 тонн продовольствия не смогли пересечь границу Казахстана. Перец, персики, яблоки, урюк, виноград и картофель возвращены в Кыргызстан под предлогом того, что вся продукция не прошла фитосанитарный контроль, так как заражена инфекциями и вредителями.

По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, болгарский перец был заражен южноамериканской томатной молью; абрикосы, персики, яблоки и урюк - восточной плодожоркой; картофель - золотистой картофельной нематодой; персики, виноград - червецом Комстока.

Пока не ясно, какой ущерб понесут наши фермеры и бизнесмены, так как почти вся продукция скоропортящаяся, а вот двусторонние отношения наверняка из-за таких действий пострадают. Так как и в предыдущий раз в действиях Казахстана, запретившего ввоз картофеля из Кыргызстана по причине карантина, угадывались признаки торговых воин и попытки закрыть свой рынок от более дешевых и качественных овощей. И подобные недоразумения и конфликты сильно бьют по имиджу ЕАЭС.

МВД будет требовать замены лобового и передних боковых стекол на авто, даже если на них нанесена заводская тонировка. Закон о полном запрете нанесения отражающей пленки вступил в силу с 18 июня. Он не касается только очень узкого круга лиц. Тонировка допускается только на служебных авто высших должностных лиц и на машинах представителей спецслужб.

Штраф за незаконную тонировку - 2 000 сомов. Если водитель откажется выполнять требование сотрудников патрульной милиции о снятии покрытия, машину водворят на штрафстоянку.

Военные кафедры ликвидированы во всех вузах Кыргызстана. Исключение сделано только для военного факультета Кыргызской государственной медицинской академии.

Сегодня президент Алмазбек Атамбаев подписал поправки в закон "О всеобщей воинской обязанности граждан". Этот документ был принят парламентом в конце июня. Его целью является улучшение качественного состава Вооруженных сил путем изменения подходов к подготовке военных кадров.

Изменения также коснулись сроков проведения призыва в ряды Водруженных сил, а военные сборы заменены сборами мобилизационного резерва.

Завтра стартует главное спортивное событие четырехлетия. На Олимпиаде в Рио выступят 10,5 тысячи атлетов из 206 государств. От Кыргызстана лицензии на игры завоевали 19 спортсменов. Дзюдоист Отар Бестаев проведет первый поединок уже 6 августа, а выступает он в весовой категории до 60 килограммов. В тот же день первый бой на ринге примет наш боксер Эркин Адылбек уулу, а на помост выйдет тяжелоатлетка Жаныл Океева.

Пловцы и мужчины-тяжелоатлеты, дзюдоисты-тяжеловесы и марафонцы, борцы греко-римского и классического стилей выступят позже. В общем, следим за событиями на олимпийских аренах и болеем за наших!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД