Очаг сибирской язвы на Ямале локализован

Очаг сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе локализован, угрозы ее распространения в другие регионы нет, сообщила Интерфаксу во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Очаг для людей локализован, хотя все мероприятия продолжаются, пока мы не привьем всех животных и не будем полностью уверены в безопасности людей", - сказала Попова.

Она подчеркнула, что угрозы распространения сибирской язвы в другие регионы на сегодняшний день нет.

"Из инфекционного стационара сегодня выписывают 10 человек, которые закончили антибиотико-профилактику. Вместе с этим из тех, кто не был госпитализирован, но находился под медицинским наблюдением и получал антибиотико-профилактику, таких 269 человек, на сегодня ее благополучно завершил 151 человек", - отметила Попова.

25 июля 2016 года в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с заражением оленей сибирской язвой, от которой погибло более 2,3 тыс. животных. По данным властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето.

У восьми человек, в том числе троих детей, был обнаружен возбудитель этой болезни, 12-летний мальчик скончался.

В окружной больнице Салехарда находится 90 кочевников, из них большинство - дети. Более 200 человек лечат антибиотиками.

Глава Роспотребнадзора отметила, что на территории Ямала ситуации эпизодического неблагополучия были известны с начала XX века и даже с 1989 года.

"С конца XIX века по 1941 год на этой территории было 68 эпизоотий сибирской язвы. Последняя известная была в 1941 году, когда по обе стороны Тазовской губы пало 6 тысяч 700 оленей, при этом убрано было только 313. Все остальные остались на этой территории", - сообщила Попова.

Подразделения радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО) за сутки уничтожили останки более 50 оленей в очаге вспышки сибирской язвы в ЯНАО.

Помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин пояснил, что останки зараженных животных ликвидируют методом сжигания, так как при температуре 140 градусов погибают споры сибирской язвы.

"При сжигании используют старые автомобильные шины, огневые смеси и нефтепродукты. По завершении почва обрабатывается дезраствором", - уточнил полковник.

Минобороны привлекло более 200 военнослужащих бригады радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа для обработки местности в районе карантина.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД