Московские художники завершили роспись храма авиабазы "Кант"

Художники московской стенописной артели "Радость" расписали православный храм российской авиационной базы ОДКБ "Кант".

Благоукрасители, как еще называют художников-иконописцев, расписывающих православные церкви, к работе приступили в марте. Роспись они начали с алтаря, на горнем (главном) месте которого написали масштабный образ Богородицы с Божественным Сыном на руках. Вокруг нее изображены великие пророки, которые за много веков до появления Спасителя пророчествовали о том, что на земле родится Сын Божий.

Так как гарнизонный храм назван в честь святого благоверного князя Александра Невского, значительная его часть посвящена этому великому правителю и полководцу Древней Руси, канонизированному Русской православной церковью. Великие дела князя Александра показаны на четырех композициях. Стены храма украшают также картины Ледового побоища и Невской битвы, в которых русские дружины разгромили вторгшихся на их земли врагов.

На одной из картин изображен Георгий Победоносец – символ Москвы и российского воинства. О том, что это воинский храм, напоминают символы родов войск, воинские награды и композиция о явлении святых Бориса и Глеба военачальнику князя Александра Филиппу накануне Невской битвы. Здесь написан также образ современного воина Евгения Родионова, которого за отказ снять крест чеченские бандиты жестоко убили и обезглавили.

Кроме этого, своды и стены храма посвящены таким традиционным большим темам, как сотворение мира, жизнь Христа от крещения до воскресения, искушение человека и изгнание его из рая.

"Каждая композиция хоть и не выдумана, а написана по образцу, все равно индивидуальна. Поэтому и каждый храм – особенный, не похож на другие", - отметил художник Владимир Самоцветов.

Сейчас в церкви работают двое художников, которым осталось сделать несколько надписей. Указать, в частности, имена благотворителей храма. В числе первых будет назван губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Ведь храм строится в первую очередь благодаря его активной поддержке, непосредственной помощи семьи Гайдуковых и других благотворителей из города на Неве, а также за счет усилий попечительского совета и помощника командира части по работе с верующими военнослужащими иерея Евгения Циклаури.

К служению на авиабазе "Кант", выполняющей задачи по обеспечению мира и стабильности в Центральноазиатском регионе, православный священник приступил в 2010 году. Вскоре после того, как было принято решение о возрождении духовенства в Российской армии. Отметим, что институт священников в Вооруженных силах Российской Федерации в первую очередь был введен в воинских частях, расположенных за границей, личный состав которых оторван от родины, а потому особенно нуждается в укреплении духа и морально-психологической поддержке. Именно для этого, а также с целью возрождения и сохранения традиций российского государства и его Вооруженных сил в частях и появились представители духовенства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД