10 мыслей о сцене, людях и жизни без денег певицы Жийдеш Идирисовой

"ВБ" перезапускает рубрику "10 мыслей о..." в обновленном формате. Мы добавили видеоинтервью, теперь вы можете не только прочитать, но и посмотреть и послушать.

Мы беседуем с известными, выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами.

Они делятся своими мыслями о жизни, карьере, свободе, счастье, творчестве…

Жийдеш Идирисова

певица, победитель Turkvizyon-2015

В первую очередь я считаю себя человеком, раз родилась в этом теле, и стараюсь быть человеком.

Я с детства привыкшая жить без денег. Если нет денег, то для нас было не зазорно торговать "петушками". Мама делала такие конфеты. Или, допустим, в школе я продавала эти конфеты.

Мама хотела, чтобы я отучилась на лингвиста, стала переводчицей и зарабатывала хорошие деньги. Она все мои школьные годы боролась с тем, чтобы я вообще не пела, не выступала нигде. Мама же сама музыкант, и не хотела, чтобы я пошла по ее стопам, потом еле сводила концы с концами на мизерную зарплату.

В школьные годы, где-то с 10 класса, во мне, наверное, накопилось очень многое. Я чувствовала, что внутри меня какой-то комок и нужно его куда-то выплескивать. И я начала писать мелодии.

Одна из тех песен до сих пор популярная в Нарыне, так и называется - "Нарын". Я сама ездила на радио, писала эту песню. И она настолько полюбилась всем, что на радио "Тенир Тоо" начали по утрам, ровно в 7 часов, ставить эту песню как гимн города.

Я могу быть на тренировке, могу ехать в дороге, сидеть в компании с друзьями, смеяться, а потом раз, какой-то щелчок и мне срочно нужно включить диктофон и записать, пока мелодия играет в голове. Потому что через секунд 30 как будто и не было этой мелодии.

Сцена, она же не зря возвышена, и на нее нельзя выйти "вот такая я, какая есть, зато искренняя". На сцене тоже есть свои правила.

Ты своим выступлением как заряжаешь людей, так и люди заряжают тебя, и ты отдавая, ничего не теряешь. Энергию, которую отдал, получаешь обратно, только совсем в другом виде, в другой тарелочке.

Практика мне показывает, что я не разбираюсь в людях. Мне очень часто кажется, что разбираюсь. Иногда бывает такое, что мне человек с первого раза нравится. Кажется, что классный он, вроде так говорит все правильно. А когда начинает что-то делать, думаешь: ой, вроде слова с поступками не сходятся.

Мне кажется, женщина должна чувствовать, где можно ноги вытянуть, а где нужно ноги чуть под себя втянуть. Это, наверное, от каждой женщины зависит.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД