На кладбище села Ивановка во время игры дети повредили могильные памятники

На христианском кладбище села Ивановка Ысык-Атинского района повреждено несколько могильных памятников.

Об осквернении мест захоронения родственникам умерших сообщил смотритель погоста. Повреждения он обнаружил 28 июня во время осмотра кладбища. Оксана Кузьмина и Наталья Осадчева написали заявления в милицию с просьбой принять меры в отношении лиц, повредивших памятники.

Сотрудники правоохранительных органов отреагировали оперативно. Созданная по заявлению следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия и опросила сельчан, проживающих рядом с кладбищем.

По словам следователя Ысык-Атинского РОВД капитана Айбека Шукурова, указанные в заявлениях факты подтвердились. Лиц, осквернивших места захоронения, выявили быстро. Впрочем, сделать это было нетрудно - на кладбище много времени проводят дети из семей, дома которых стоят рядом с погостом.

На данный момент в вандализме признались двое несовершеннолетних - один 2006 года рождения, другой – 2008-го. В милиции, куда детей доставили вместе с их родителями, подростки рассказали, что пасли на кладбище скот и стали там играть. Один из них во время игры прислонился к намогильной плите и свалил ее, а другой, балуясь, бросал камни в фотографии на памятниках.

Оба ребенка - из многодетных семей этнических кыргызов, прибывших в Ивановку из Джергетальского района Таджикистана. В обеих семьях нет отцов, детей воспитывают только матери, живут очень бедно.

"Во время опроса тот, что постарше, расплакался, а другой, похоже, так и не понял, что произошло", - отметил Шукуров.

Так как правонарушителями оказались малолетние дети, которым нет 14 лет, до возбуждения уголовного дела не дошло. Для принятия мер в отношении родителей вандалов и проведения профилактической работы материалы переданы в инспекцию по делам несовершеннолетних. Как заверили в РОВД, вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии, мальчиков поставят на учет в ИДН. А вот за чей счет придется восстанавливать памятники, пока неясно.

Как только в селе стало известно о ЧП, при Ивановском айыл окмоту была создана специальная комиссия. Однако первое ее заседание, по словам руководителя ОО "Совет ветеранов войны в Афганистане Ысык-Атинского района" и жителя Ивановки Александра Юдакова, закончилось ничем. Тогда как местным властям совместно с общественностью нужно, по мнению Юдакова, незамедлительно принять меры по пресечению подобных правонарушений и недопущению повторения таких случаев.

Кстати, на сельском кладбище осквернены не две могилы, а шесть. Между тем в милицию поступило только два заявления.

Напомним, за надругательство над местами захоронения предусмотрено наказание от 180 до 240 часов принудительных работ либо лишение свободы на срок до трех лет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД