Сегодня: Пошла водичка, трагедия в Нарыне, светское государство и религия

Пошла водичка. Начаты работы по подключению жилого сектора столицы к централизованной системе горячего водоснабжения. Потребуется еще несколько дней, чтобы подать благо цивилизации во все многоэтажные дома, но значительная часть горожан уже имеет возможность принять теплый душ и прячет в антресоли выварки.

Кастрюльно-ведерный период остается позади. Но теперь бишкекчан беспокоит другой вопрос: когда горячую воду отключат в следующем году, мэр пообещал, что это будет период с 10 июля по 10 августа. Многие горожане пребывают в легком шоке от такой инициативы. Ведь в таком случае греть горячую воду придется в то время, когда жара доходит до 40 градусов, а квартиры раскалены и без кипящих на плите кастрюль.

Трагедия в Нарыне. Погибли трое сотрудников местного водоканала, спустившиеся в канализационный люк, еще двоих рабочих, получивших отравление, доставили в больницу.

По сведениям МЧС, бригада из трех человек спустилась в канализационный колодец на глубину 5 метров. Там рабочие начали задыхаться из-за того, что в системе скопилось большое количество углекислого газа. Позже туда же спустились еще два сотрудника водоканала и, пытаясь помочь коллегам, отравились. Тела троих погибших извлечены из люка и переданы руководству "Нарын суу канал".

20 тысяч сотрудников "Кумтора" и члены их семей готовы начать акции протеста. Об этом сообщил профком предприятия и пояснил, что на "Кумторе" складывается очень сложная ситуация, которая может привести к полной остановке производства. Золотодобыча может прекратиться уже 1 июня.

"В связи с отсутствием утвержденного плана развития горных работ на второе полугодие, отсутствием экологических экспертиз и разрешений, обусловленных запретом отработки ледника Давыдова, многочисленными судебными разбирательствами и расследованием уголовных дел, производство на месторождении Кумтор рискует быть остановленным и законсервированным", - говорится в обращении руководства компании.

Трудовой коллектив также обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой привлечь к ответственности чиновников, по чьей вине может остановиться стратегическое бюджетообразующее предприятие и тысячи граждан республики потеряют работу.

Президент выступил арбитром в споре по поводу увеличения обеденного перерыва на жума-намаз. На встрече с депутатом Акаевым и бывшим муфтием Чубаком ажы, глава государства подчеркнул, что все религии в Кыргызстане имеют равные права, и в стране созданы все условия для свободы вероисповедания. В то же время президент Атамбаев подчеркнул: "Я считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера государства".

Никто не оспаривает и не ставит никаких запретов. Но и религиозные деятели тоже должны четко осознавать, что они не имеют права вмешиваться в государственные дела и переписывать законы светской страны. "Везде должно быть чувство меры. Мы видим, во что превратились некоторые арабские страны, бездумно следовавшие религиозным догмам. Такого рода призывы – верный путь в ИГИЛ. Мы, как представители нации, имеющей богатейшую историю, культуру и традиции, не имеем права быть манкуртами и предать все это забвению в угоду чуждому, насаждаемому извне образу жизни. В религиозной сфере недопустимо навязывание, но и путь необдуманных запретов ни к чему хорошему не приводит", - отметил президент Кыргызстана.

МВД добивается прав на принудительную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Проект постановления правительства, подписанный новым главой силового ведомства Джунушалиевым, сегодня представлен на общественное обсуждение.

Нарушителей обяжут оплачивать услуги по эвакуации и хранению транспортных средств. Кстати, размер платы за эвакуацию и стоянку авто по непонятным причинам не указывается.

В МВД полагают, что принятие таких мер улучшит пропускную способность автодорог, позволит более эффективно контролировать правила остановки и стоянки, снизить аварийность. Может быть, никто и не будет возражать против жестких санкций, если на порталы будут грузить в том числе и "Лексусы", а не только старенькие "Мазды" и "Тойоты".

Если мэра не переизберут, ему придется уйти. Как-то уж очень часто и пессимистично Албек Ибраимов говорит о своей возможной отставке. Не то чтобы есть какие-то серьезные предпосылки, просто градоначальник делится своими сомнениями, что может указывать на его неуверенность в собственных силах.

Очередной невеселый пассаж был вызван предстоящими выборами в Бишкекский городской кенеш. "Если депутаты нового созыва меня не переизберут, придется уходить", - заявил сегодня мэр, причем сделал он это на пресс-конференции, посвященной подведению итогов первых ста дней работы на посту градоначальника.

Конечно, определенная логика в этом есть. Но имеет ли это ключевое значение, если человек будет хорошо работать и любим горожанами? Все-таки, наверное, лучше делать какие-то конкретные дела и больше заботиться о жителях столицы, решая их проблемы и оказывая им поддержку. А с народной любовью будет считаться любой парламент, даже сплошь оппозиционный.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД