Сегодня: Террористу - высшая мера, экс-муфтий или экстремист, ЖК и нике

Участника покушения на теолога Маликова приговорили к высшей мере. Суд признал Тилек уулу Алибека, напавшего на Кадыра Маликова, абсолютно вменяемым, виновным и приговорил к пожизненному сроку лишения свободы в колонии особого режима.

После покушения на религиоведа, произошедшего в ноябре прошлого года, участники жестокой расправы скрылись за рубежом и были задержаны неподалеку от турецко-сирийской границы. Маликов тогда получил ранение в шею, также у него было порезано лицо.

Напомним, в своих выступлениях и научных работах теолог жестко критикует идеологию радикальных религиозных течений, призывающих верующих к насильственным действиям.

Депутаты пересмотрят закон о нике. Палата вернется к документу, запрещающему проведение религиозного обряда бракосочетания с несовершеннолетними. Вопрос по решению большинства депутатов Жогорку Кенеша включен в повестку дня. В итоге в первом чтении закон о запрете обряда нике был сегодня принят.

Отметим, этот проект был разработан как одна из мер по борьбе с педофилией. Но депутаты не поддержали его по причине безграмотной концепции.

Лишь после несдержанной критики со стороны общественности и после того, как парламентариев начали сравнивать с педофилами, закон решили пересмотреть.

Недоумение вызывает заочный спор бывшего муфтия и молодого депутата. Чубак ажы, отстраненный от должности при весьма пикантных обстоятельствах, и активный член фракции СДПК Акаев обменялись любезностями по поводу того, нужен ли закон, обязывающий увеличить продолжительность обеденного перерыва для верующих на жума-намаз.

Доводы обеих сторон сводятся к взаимному неприятию, если не сказать больше. Хотя, по сути, если посмотреть в корень проблемы, в светском государстве все религии должны находиться на равноудаленном расстоянии и закон не позволяет им вмешиваться в государственную политику.

Подобные вопросы, конечно, необходимо решить, причем раз и навсегда. Но, честное слово, господа, для выяснения отношений в публичном пространстве сейчас не самое подходящее время.

В итоге ГКНБ вынес официальное предостережение Чубаку ажы Жалилову. Как указывается в сообщении ведомства, религиозному деятелю Жалилову Чубаку Тажибаевичу, 1975 г. р., жителю Чуйской области, объявлено предупреждение о недопустимости его высказываний.

"Религиозный деятель Жалилов выступал активным сторонником увеличения обеденного перерыва на один час в связи с проведением еженедельного жума-намаза. Однако после рассмотрения данного законопроекта Жалилов выступил с резким высказыванием в адрес депутатов ЖК КР, что является недопустимым", - заключили в ГКНБ.

А в социальных сетях высказываются за более конкретные меры, вплоть до привлечения бывшего муфтия к уголовной ответственности за экстремизм.

Приближенному Саляновой могут впаять 18 лет. Речь идет о том периоде времени, когда нынешний депутат возглавляла главный надзорный орган. Тогда в доверенном ей ведомстве творился кавардак. Подчиненные генпрокурора работали не на государство, а на свой карман. Так, начальник следственного управления Арпачиев был взят с поличным при получении взятки в $100 тысяч. Наручники на него надели прямо в рабочем кабинете и запечатлели сие действо на видео. А фоном столь громкому видеозадержанию стала россыпь меченых долларовых купюр. Картинка – загляденье.

Следует отметить, что взятку сотрудник прокуратуры вымогал у бывшего депутата и крупного землевладельца Карганбека Самакова, а также его родственников. Но, как говорится, не на тех напал. Желание урвать деньжат по-легкому так и не осуществилось. На Арпачиева завели уголовное дело. А сегодня гособвинение попросило для него 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии усиленного режима.

Если пофилософствовать на эту тему, то 18 лет тюрьмы за взятку в 200 тысяч долларов - это не так много, по сравнению с пятью годами заключения за украденную курицу или "Сникерс".

Скончался третий пострадавший при взрыве газовоза. Еще трое с ожогами более 90 процентов тела находятся в крайне тяжелом состоянии. Для них гражданские активисты продолжают сбор средств на приобретение дорогостоящих лекарств, которыми наша медицина не обеспечена.

И даже вопреки статистике, которая указывает на то, что при 90-процентном ожоге смертность составляет 95 и более процентов, нужно продолжать бороться. Препараты могут облегчить страдания пациентов и дают хоть маленький, но шанс зацепиться за жизнь. Акция по сбору крови и финансовой помощи, объявленная в интернете, несмотря на печальные новости, набирает обороты. Это лишь говорит о том, что, несмотря на жизненные сложности, наше общество не разучилось делать добро.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +62
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 234
Минусов: 172
Комментариев: 421

Поддерживаю и пожизненный срок для джихадиста, напавшего на Маликова, и предостережение, вынесенное Жалилову. Надо сдерживать как-то тот религиозный радикализм, а то в средние века вернемся.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
09.06.2016, 20:59

За убийство первоклассника 25 лет дали , а его поцарапали и пожизненное . Что то здесь не так.

0
Цитировать
Жалоба модератору
пп
09.06.2016, 21:42

Этот ЧуВак ажы Калиль -чувак странный, можно сказать. Что, забылся, что у него за спиной грехи, несовместимые с религиозной деятельностью, так как основаны на АМОРАЛЬНОМ образе жизни?

  А тут еще вякает про перерыва на намаз.. В обществе есть и христиане, и иудеи, и буддисты, и атеисты.. У каждого - своя религия и вера. И что будет, если каждый представитель попросит в СВОЙ день обеденный перерыв на молитву или на отдых (атеисты)?!

Какими мозгами думает ЧуВак?! Мне кажется, его борода "оттягивает" мозги из головф. отсюда чел вообще не соображает что говорит!

-5
Цитировать
Жалоба модератору
Bek
10.06.2016, 10:42

Суббота святой день у евреев - вых. день, воскресение у христиан - опять же вых. день у всех, а у мусульман пятница - 2 часа на обед разве слишком много, когда большинство народа в стране мусульмане? Имейте свою совесть господа критики если они у Вас есть, где справедливость, где конституционные права мусулбман?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Bek
10.06.2016, 10:49

пп

Этот ЧуВак ажы Калиль -чувак странный, можно сказать. Что, забылся, что у него за спиной грехи, несовместимые с религиозной деятельностью, так как основаны на АМОРАЛЬНОМ образе жизни?

  А тут еще вякает про перерыва на намаз.. В обществе есть и христиане, и иудеи, и буддисты, и атеисты.. У каждого - своя религия и вера. И что будет, если каждый представитель попросит в СВОЙ день обеденный перерыв на молитву или на отдых (атеисты)?!

Какими мозгами думает ЧуВак?! Мне кажется, его борода "оттягивает" мозги из головф. отсюда чел вообще не соображает что говорит!

0
Цитировать
Жалоба модератору
чупакабра
10.06.2016, 12:51

Да он братцы-террорист! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
10.06.2016, 15:47

Народ сначала харощенка подумайте прежде чем писать если башка работает и себя умном не считай

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 41

"Лишь после несдержанной критики со стороны общественности и после того, как парламентариев начали сравнивать с педофилами, закон решили пересмотреть."

- а ещё после призыва омбудсмена и напоминания о том что парламент уже несколько месяцев назад поддержал рекомендации омбудсмена.

об этом законопроекте посмотрите мои комменты в http://www.vb.kg/340540 , и ещё более новый большой коммент дальше по ссылке, которую я там написал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД