Интернет изменил сознание. Новое поколение воспринимает информацию иначе

Каждое следующее поколение обладает собственными уникальными характеристиками. Даже то, как рожденные в конце девяностых воспринимают информацию, существенно отличается от этого умения у других возрастных групп, пишет издание "Йод". Президент медиакомпании Whistle Sports Network Джефф Урбан рассказал о том, что отличает нынешних подростков.

Теория поколений завоевала популярность после публикации в 1991 году книги историков Уильяма Штрауса и Нила Хоува "Поколения". Они продвигали идею о том, что люди определенной возрастной группы обычно имеют собственный набор убеждений, отношений, ценностей и моделей поведения, который отличается от прошлого поколения. Поколение Y - это нынешние тридцатилетние, ставшие объектом самых пристальных исследований маркетологов. Вслед за ним идет поколение Z, представители которого родились в конце девяностых и для которых интернет существовал всегда.

Людей, которым сейчас около тридцати, можно назвать цифровыми иммигрантами. Они предпочитают телевизор, а не YouTube и лучше посмотрят матч любимой команды воскресным днем, чем много видео с котятами. Последующие поколения, к которым относятся даже более поздние года Y, уже полностью обосновались в цифровом лагере, технологии настолько рано вошли в их жизнь, что стали неотъемлемой ее частью. Они предпочитают читать, узнавать новости, смотреть видео и потреблять другой контент с помощью соцсетей. Идея платить за кабельное телевидение им уже кажется непонятной. Более 30 процентов из них используют не менее четырех девайсов в день и до 43 раз в сутки проверяют свой смартфон. Благодаря этому у них растет скорость восприятия информации, но теряется способность долго сосредоточиваться на одном предмете.

Особенность поколения Z в том, что они лучше разбираются в гаджетах, чем в человеческих взаимоотношениях. Часто это происходит потому, что родители стараются запихнуть в детей как можно больше знаний: дети посещают дополнительные занятия, кружки, секции и почти не общаются вживую с ровесниками. Это заменяется высокой активностью в социальных сетях. Около 85 процентов подростков поколения Z хоть раз в жизни искали информацию в интернете, половина из них использует социальные сети для выполнения школьных заданий. Они чаще пользуются телефоном, чем сидят у телевизора (76 процентов против 72). За день они успевают посмотреть во множество экранов: телефона, телевизора, ноутбука, музыкального плеера, планшета, электронной книги, игровой приставки. Вследствие этого у подростков растет скорость восприятия информации, однако возникает трудность с тем, чтобы удерживать внимание на одном предмете дольше восьми секунд.

Несмотря на то что диджитал-поколение часто обвиняют в поверхностности (они мыслят заголовками, потому что нет времени прочитать все послание), эти люди часто гораздо осмысленнее подходят к сбору информации. Если прошлые поколения перед новой покупкой советовались с окружающими или ориентировались на рекламу, то, по данным Industry Weapon, 68 процентов более молодых людей не обращают внимания на рекламу с участием звезд, а 89 процентов миллениалов доверяют пользовательским рекомендациям больше, чем заверениям продавцов. Перед покупкой 93 процента людей поколения Y и Z изучают разные обзоры интересующей их вещи в интернете. Такой способ анализировать действительность относится не только к покупкам, но и, например, к выбору университета, профессии или политических предпочтений.

К тому же постоянное присутствие в информационной среде заставляет следующее поколение взрослеть раньше и осознаннее подходить к выбору своего пути. Его представители начинают общественную активность очень рано, выступая на серьезных международных конференциях уже в 13-16 лет. В начале мая одним из очередных таких вундеркиндов стал канадский школьник Уильям Гадури, который в 15 лет наложил карту созвездий на карту поселений майя и нашел затерянный город индейцев. Впоследствии оказалось, что он ошибся, но, несмотря на это, проделанную работу заметило научное сообщество.

Кроме того, отмечают исследователи, поколение Z растет в "мире после 11 сентября", в нем есть терроризм, голод и экономическая нестабильность, которые больше невозможно скрыть. А потому у них с детства нет иллюзий о том, как устроена окружающая действительность.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД