Сегодня: Нет предела популизму, "грачи" прилетели, асфальт укатали в лужи

Научно доказанным фактом можно считать, что человек начинает фонтанировать бредовыми идеями в двух случаях – когда он не знает, чем заняться, и когда ему нужно выделиться, то есть попросту попиариться. И в обоих случаях чрезмерно деятельные сограждане рискуют стать объектами насмешек, потому как нелепые инициативы наше общество воспринимает с незаурядной долей юмора и иронии.

Начнем с решения нового мэра Бишкека. Со следующего года он распорядился отключать горячую воду не в мае, а с 10 июля по 10 августа. Аргументируя инновационный подход, Албек Ибраимов рассказал об откровенном разговоре с некоей женщиной, которая пожаловалась на то, что у нее очень мерзнут руки, когда она возится в холодной воде. Справедливости ради нужно отметить, что даже для того, чтобы помыть посуду, не говоря уже о стирке, подавляющее большинство горожан воду греет, причем в достаточно больших объемах.

А теперь представьте, что в самую невыносимую жару, когда в июле нередко бывает под 40, в квартире плюс ко всему придется греть на газе выварку или пару ведер воды. Надеемся, что в мэрии не будут настаивать на том, чтобы пришедшие с жары горожане мылись только под холодным душем? Или мы хотим получить резкий рост простудных заболеваний в разгар лета?

Даже если обосновывать нововведение тем, что отключения горячей воды теперь будут приходиться на пик отпусков, идея не перестает быть сомнительной. Приехал с Иссык-Куля в духоту - и сразу к плите греть воду. А кто, собственно, никуда выезжать на отдых не может, те же пенсионеры или малообеспеченные семьи, коих подавляющее большинство. О них подумали? И кроме того, если мэр хочет как-то проявить себя и запомниться горожанам как человек, заботящийся о столице и трудолюбивый, то просто перенос сроков, не меняя подходов к самому вопросу, вряд ли будет оценен теми же горожанами.

Может, лучше гражданочке, у которой мерзнут руки, преподнести от мэрии в подарок хороший водонагреватель?

Похоже, испытывают резкую нехватку внимания и во фракции "Кыргызстан". Часть депутатов которой, во главе с лидером Исаевым, предложила перенести начало учебного года на середину сентября. Обосновано это опять-таки заботой о населении, которое в разгар купального сезона не может позволить себе отдых на Иссык-Куле из-за дороговизны, а вот пару недель в сентябре, когда все туристы покидают берега нашего озера, цены в пансионатах становятся доступнее.

Может, теперь депутаты еще какой-нибудь закон напишут, чтобы всем госслужащим и бюджетникам отпуска только в сентябре давали? Тогда это не укладывается в новую стратегию отключения горячей воды в Бишкеке, ведь мэрия по-прежнему ориентируется на то, что пик отпусков приходится на июль и август.

Подавляющее большинство учителей и родителей уже высказались против этой странной инициативы. По их мнению, перенос учебного года ничего, кроме дополнительных проблем, не принесет. Эксперты считают, что это однозначно скажется на успеваемости, причем не в лучшую сторону.

Бестолковой активности слишком много, на фоне нерешенных проблем. Не успеваемость школьников беспокоит депутатов, не отсутствие учебников, даже не продолжающиеся поборы с родителей. Им просто захотелось оказаться на виду с инициативой передвинуть начало учебного года. Это называется имитацией бурной деятельности, когда можно много говорить и ничего не создавать.

Политики еще почему-то не поняли, что пиар без конкретных дел влечет за собой большие проблемы. Сколько их было и есть, тех, кто любит поиграть на публику, светиться в СМИ и поразглагольствовать о чем угодно, и где они все сейчас?

Скромность хочешь не хочешь, а украшает. Президент Кыргызстана захотел помочь артистам Ошской филармонии, так он сначала сделал это, а затем пресс-служба главы государства скромно сообщила об этом на своем сайте. Обошлось без бури в стакане и громких слов о защите интересов народа.

Алмазбек Атамбаев выделил из фонда социальной поддержки миллион сомов, чтобы труппа купила себе микроавтобус и могла гастролировать по стране со спектаклями. У других же политических деятелей все, видимо, наоборот, они сами любят выступать как артисты и давать спектакли, к сожалению по большей части бессмысленные.

"Грачи" прилетели. Штурмовики СУ-25 вернулись на авиабазу ОДКБ в Кант. 9 мая боевые машины приняли участие в параде Победы в Екатеринбурге, а затем еще две недели утюжили бомбами и ракетами полигон под Курганом. Экипажи произвели пуски управляемых ракет "воздух-земля" по наземным мишеням, которые имитировали базовые лагеря и склады незаконных вооруженных формирований. Также штурмовики поупражнялись в уничтожении вражеских автоколонн на марше.

Су-25 - бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для поддержки сухопутных войск над полем боя днем и ночью при прямой видимости цели, а также для уничтожения объектов с заданными координатами в любых метеоусловиях. В войсках самолет получил название "Грач", видимо за определенное сходство с этой птицей.

Глава ГРС объяснил, откуда у китайских уйгуров паспорта граждан Кыргызстана. Сарпашев выступил на страницах местного издания, которому поведал почти мистическую историю. По его версии, у китайцев были поддельные паспорта, но номера там имелись реальных наших граждан из Узгена и окрестностей. Их обманули пообещавшие предоставить визы в Саудовскую Аравию. Номерами документов доверчивых граждан и воспользовались мошенники, считает Сарпашев, он подозревает, что визы все-таки были получены и затем вклеены в липовые паспорта китайцев. Просто какие-то всемогущие мошенники вырисовываются. И как же они без чьей-либо помощи смогли провернуть такую аферу?

Очень странно то, что ни спецслужбы, ни следственные органы никак не подтверждают то, что рассказывает Сарпашев. Получается, он владеет информацией, а силовики и органы безопасности не в курсе? И как к этому относиться, если премьер Жээнбеков дал поручение компетентным органам как можно скорее разобраться с этим ЧП? Даже если эта информация является тайной следствия, то почему эти данные озвучивает глава ГРС? Вопросов после комментариев Сарпашева меньше не стало…

Асфальт укатывают в дождь. Шокирующую новость прислал наш читатель, ставший сегодня свидетелем того, как строится дорога в аэропорт "Манас". Асфальт сваливается прямо в лужи, и затем его вперемешку с потоками воды укатывают катками. Вот так и прокладывается трасса, которая, как неоднократно говорили чиновники, является и лицом нашей страны, и воротами, через которые нас начинают познавать иностранные гости.

Конечно, это сложно понять, когда с таким трудом были добыты деньги и было столько проблем с тендерами на строительство той же дороги Балыкчы - Корумду. Но понять логику Минтранса и строителей в этой ситуации все равно невозможно. Сколько продержится это полотно или через год придется объявлять новый тендер и увеличивать аэропортовый сбор? Были у нас две проблемы – дураки и дороги. Теперь проблема возведена в квадрат – дураки строят дороги?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД