Прокуратура просит переквалифицировать действия Хаджимурата Коркмазова

Сегодня, 23 мая, в Бишкекском городском суде продолжилось судебное заседание по делу о вымогательстве взятки у дочери экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева Назгуль со стороны экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева и бывшего депутата парламента Хаджимурата Коркмазова.

Суд приступил к прениям сторон.

Представитель гособвинения Нурлан Сулайманкулов попросил суд отменить приговор первой инстанции и переквалифицировать действия подсудимого. Ранее Коркмазова обвиняли в мошенничестве, теперь речь идет о посредничестве во взяточничестве. И наказание прокурор просит определить с учетом примечания данной статьи.

Эта статья Уголовного кодекса КР предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 тысячи расчетных показателей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

Однако в примечании к ней говорится, что посредник во взяточничестве "освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом органу, имеющему право возбуждения уголовных дел".

Напомним, 15 июля 2015 года Антикоррупционная служба ГКНБ совместно с Генпрокуратурой сообщила о задержании депутата Коркмазова с поличным при получении взятки в $100 тысяч у родственников экс-мэра столицы. В деле звучала и фамилия руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева, который уже уволился и позже был водворен в СИЗО ГКНБ. Самого же Коркмазова отпустили под домашний арест. 1 сентября Верховный суд вынес решение о взятии под стражу Коркмазова до 15 сентября. Однако в связи с плохим состоянием здоровья его не арестовали, и он находился на лечении в Республиканском кардиологическом центре им. Миррахимова.

27 ноября бывшего руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Хаджимурата Коркмазова признали виновным и приговорили к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев с конфискацией имущества.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД