"Законопроект об ограничении иностранного финансирования кыргызстанской прессы негативно отразится на медиаландшафте страны, так как СМИ в Кыргызстана финансово несамостоятельны" - так прокомментировала "ВБ" обсуждаемый законопроект о СМИ юрист Института Медиа Полиси Алтынай Исаева.
По мнению юриста, нормы законопроекта, который ограничивает иностранное участие в создании и финансировании СМИ, полностью совпадают с аналогичным законодательством Казахстана и России.
"Изучение данного законопроекта привело к мнению, что нормы, которые предлагают инициаторы этого законопроекта, являются аналогичными нормам из закона о СМИ России и Казахстана. В справке-обосновании инициаторы говорят, что данная инициатива обусловлена тем, что многие ведущие страны на сегодняшний день могут ограничивать иностранное участие. Здесь они вводят нас в заблуждение. Действительно, в Казахстане и России за последние годы было принято множество подобных норм и изменений в области СМИ. Что касается других стран - это США, Австралия, Канада и другие, то это не совсем так", - разъяснила юрист.
По ее словам, подобные нормы в последнее время убирают из законодательств этих стран, так как они не отвечают требованиям общества. Например, в 2013 году в США отменили норму об ограничении иностранного инвестирования в местные СМИ.
"В этих странах вообще не существует запрета на иностранное участие именно в печатных изданиях. Что касается нашего законопроекта, то, исходя из простой логики, получается, что все виды СМИ будут подпадать под эту норму", - сказала Исаева.
Кроме того, добавила она, в документе существуют недоработки. В частности, в законопроекте предусмотрено такое понятие, как "сетевое издание", при этом инициаторы не дают определения этому понятию. По мнению юриста, отсутствие определения означает, что любая продукция СМИ, которая будет размещена в интернете, автоматически будет приравнивать этот сайт к СМИ.
"Кроме того, в справке-обосновании инициаторы не приводят вообще никакой статистики, аргументов, исследований о том, что у нас действительно существует реальная угроза от иностранного инвестирования в местные СМИ. Учитывая то, что у нас сегодня СМИ вообще находятся на финансово неустойчивом уровне, то иностранные инвестиции являются одним из способов для СМИ как-то держаться на плаву, технически обновлять свое материально-техническое оборудование, как-то стараться выдавать качественный контент. Если примут эти нормы, то это негативно может отразиться на медиаландшафте страны. СМИ не смогут даже получать достаточную спонсорскую помощь или побеждать в каких-то проектах", - заключила юрист.