В 2015 году в Кыргызстане выявили 77 фальшивых банкнот на сумму 106 330 тысяч сомов. Об этом сообщает Национальный банк страны.
Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты средних и высоких номиналов. По информации финансового регулятора, наиболее подделываемыми в прошлом году стали банкноты стоимостью в 1000, 500 сомов (III серии) и 5000 сомов (IV серии).
Лидером по количеству подделок, как и в предыдущие годы, остается Бишкек. За ним идут Иссык-Кульская, Ошская и Таласская области. А вот в Баткенском регионе Нацбанк не выявил ни одной фальшивой купюры.
Как отличить поддельную банкноту от настоящей, что делать, если к вам в руки все же попали фальшивые деньги и сколько грозит за подделывание и распространение национальной валюты? На самые распространенные вопросы отвечает главный экономист экспертного отдела управления денежной наличности Национального банка Эмиль Курманалиев.
Прежде всего, внимательно рассмотрите банкноту и сравните защитные элементы с настоящей купюрой, в подлинности которой вы не сомневаетесь.
Около 80-90% фальшивых банкнот печатают на струйном принтере на обычной бумаге с имитацией некоторых визуальных защитных элементов. Но воспроизводить признаки подлинности дорого, а потому их просто грубо имитируют.
Основное внимание фальшивомонетчики уделяют визуальным защитным признакам. Поэтому в первую очередь стараются имитировать именно те признаки защиты, которые обычно проверяются населением: водяной знак, защитную нить и голограмму. Кроме того, поддельным банкнотам стараются придать вид изношенных купюр, чтобы скрыть их отличия от подлинных.
При внимательном осмотре водяного знака можно увидеть разницу между поддельным и настоящим. Подлинный водяной знак виден сразу светлым, а на просвет – темным, в то время как на подделке водяной знак сразу выделяется темным цветом и остается таким же на просвет.
Но не стоит доверять наличию только одного защитного признака, необходимо проверить три-четыре известных вам элемента подлинности банкнот. Например:
Её нужно передать в ближайший следственный отдел Службы финансовой полиции или в Национальный банк, где специалисты проведут экспертизу подлинности.
Не стоит пытаться сбыть сомнительную банкноту. Не только изготовление, но и распространение фальшивых денег преследуется по закону.
В соответствии со ст. 198 УК КР изготовление, хранение или сбыт поддельных банкнот наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные в крупном размере и группой лиц, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.
С понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 Национальный банк принимает сомнительные банкноты и монеты на экспертизу. Это бесплатно и процедура не займет больше 5 рабочих дней.