Испанские журналисты освобождены в Сирии после 10 месяцев плена

Трое испанских журналистов, которые пробыли в плену в Сирии около 10 месяцев, вернулись на родину. Самолет ВВС Испании, на борту которого находились журналисты Антонио Памплиега, Хосе Мануэль Лопес и Анхель Састр, приземлился утром 8 мая на базе ВВС Торрехон около Мадрида. Об этом пишет "Медуза".

Об освобождении журналистов, пропавших в июле 2015 года около Алеппо на севере Сирии, стало известно вечером 7 мая.

В заявлении, распространенном правительством Испании, говорилось, что освободить журналистов удалось "при поддержке друзей и союзников, в том числе особую роль на финальном этапе сыграли Катар и Турция".

Трое журналистов были похищены 13 июля в районе Алеппо. По данным испанских СМИ, включая газету El Pais, журналистов удерживали в плену боевики из группировки "Фронт ан-Нусра" (признана в КР террористической и запрещена). Официально власти Испании не объявляли о том, кого подозревают в захвате журналистов.

Один из похищенных журналистов - Антонио Памплиега - оказался в санкционном списке сотрудников СМИ, который в середине сентября 2015 года подписал президент Украины Петр Порошенко. Список, в котором, в числе прочих, оказались сотрудники Би-би-си, вызвал критику на Западе. В частности, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала Украину исключить журналистов из санкционного списка. Власти Украины после этого заявили, что санкционный список является неоднозначным и будет пересмотрен.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД