В ОДКБ особое внимание уделят военной составляющей

Организация Договора о коллективной безопасности формирует механизмы для борьбы с терроризмом и уделяет особое внимание военной составляющей организации в условиях террористической угрозы. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступая на 5-й Московской конференции по международной безопасности.

Николай Бордюжа сообщил о формировании соответствующих механизмов для повышения эффективности совместных мер по борьбе с терроризмом, при этом главное внимание уделяется практической подготовке Коллективных сил ОДКБ. Он также выступил за создание международной коалиции по борьбе с терроризмом. По его мнению, она может быть создана в короткие сроки при наличии политической воли всех заинтересованных государств. И эта задача может быть решена путем создания на первом этапе "сетевого взаимодействия международных организаций, специализирующихся на вопросах безопасности при жесткой координации ООН".

"Это ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, АСЕАН, это Организация стран Карибского бассейна и Южной Америки, Африканский союз, которые в своих регионах взяли бы на себя координацию деятельности против террористических групп", - уточнил генсек ОДКБ.

Задачей минимум генсек ОДКБ назвал создание на региональном уровне единых списков террористических организаций, в отношении которых все государства должны принимать меры по их нейтрализации. Бордюжа подчеркнул, что консолидация должна происходить вокруг тех государств, которые проявили себя как честные и бескорыстные борцы с террористической угрозой.

"Здесь, я думаю, есть необходимость консолидации вокруг РФ и государств-членов ОДКБ, консолидации вокруг Китая и ШОС, которые могли бы стать локомотивом всей антитеррористической борьбы. При таком подходе, а самое главное, при политической воле всех государств "мы проблему по созданию широкой коалиции и повышению эффективности террористического противодействия сможем решить в короткие сроки", - убежден Николай Бордюжа.

Участие в 5-й Московской конференции по международной безопасности приняли более 500 человек, в том числе министры обороны и делегации военных ведомств из более 80 государств, представители экспертного сообщества и академических кругов, руководства международных организаций - ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Международного Красного Креста. Делегацию Кыргызской Республики возглавил начальник генерального штаба Вооруженных сил КР полковник Жаныбек Капаров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД