Генпрокуратура: Точку в деле Нарымбаева - Коркмазова поставит только суд

В деле Нарымбаева - Коркмазова решение должно приниматься только судом, и какое-либо вмешательство со стороны расценивается как давление на суд. Такое заявление сделала сегодня, 30 апреля, Генеральная прокуратура.

"В последнее время в отдельных СМИ муссированно распространяются материалы по уголовному делу Коркмазова - Нарымбаева, где третьи лица, не являющиеся участниками судебного процесса, произвольно интерпретируют ситуацию. Общественности методично преподносятся отдельные детали следственных действий, и при этом идут различные толкования, порой выходящие за рамки вопросов судебного разбирательства. В этих "обличительных" материалах упор делается именно на то, что, дескать, комиссия провела проверку и выявила фальсификацию доказательств. Основываясь на это, отдельные лица, включая политические - общественные деятели пытаются увести общественные мнения на малозначительные факты. Данные временные отрезки не являются единственным доказательством вины Нарымбаева. Приговор в отношении Нарымбаева вынесен на основе совокупности доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела. А доказательств имеется не мало.

Согласно требованиям ст. 94 Конституции Кыргызской Республики запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Все доводы, обращения и жалобы в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Кыргызской Республики должны рассматриваться только судом.

На настоящий момент уголовное дело Нарымбаева и Коркмазова по апелляционной жалобе рассматривается в Бишкекском городском суде. Подобное вмешательство будет крайне негативной тенденцией, которая может отразиться на всей судебной практике, когда родственники и близкие влиятельных подсудимых, имеющих определенные возможности и ресурсы, всякими правдами и неправдами будут добиваться создания аналогичных ситуаций при рассмотрении уголовных дел. Поэтому необходимо неукоснительно выдерживать линию верховенства закона" , - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, а также бывший депутат Жогорку Кенеша Хаджимурат Коркмазов обвиняются в вымогательстве взятки в размере 200 тыс. долларов у дочери экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Чиновник якобы требовал деньги за законное решение Верховного суда о конфискованном имуществе бывшего градоначальника. Коркмазов же по делу шел как посредник между Тюлеевой и Нарымбаевым.

В конце ноября Первомайский районный суд признал обоих подсудимых виновными в совершении инкриминируемых им преступлений и приговорил Нарымбаева к трем годам лишения свободы, а Коркмазова - к полутора годам лишения свободы. По решению суда оба они должны содержаться под стражей в колонии усиленного режима. Отметим, с момента задержания Нарымбаев находился под стражей в СИЗО ГКНБ. Другой подсудимый по состоянию здоровья был переведен из СИЗО в Республиканский кардиологический центр им. Миррахимова, однако после приговора его взяли под стражу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД