Штурмовики авиабазы "Кант" вернулись из Таджикистана с учений

Летчики и техники авиабазы "Кант" вернулись с совместных военных учений, которые прошли в Таджикистане.

Напомним, масштабные командно-штабные российско-таджикские учения проходили с 10 по 20 марта на нескольких полигонах. Экипажи самолетов-штурмовиков Су-25СМ и вертолетов Ми-8МТВ базы ОДКБ "Кант" выполняли задачи в составе крупной группировки, включавшей в себя разные рода авиации. В частности, дальнюю авиацию представляли самолеты Ту-22М3, военно-транспортную – Ил-76, фронтовую – бомбардировщики Су-24М.

Как рассказал старший группы экипажей авиабазы "Кант", заместитель командира части по летной подготовке подполковник Алексей Ларин, штурмовикам, поддерживавшим с воздуха сухопутные войска, на работу отводилось 5 минут. Авиационные удары по целям, имитировавшим скопления живой силы и легкую бронетехнику условного противника, наносились в горной местности, в сложных метеорологических условиях, с разной высоты, с различных видов маневров. Так, на полигоне Харб Майдон, с маневра "горка" экипажи Су-25СМ вышли на "пикирование" и произвели пуск авиационных неуправляемых ракет.

Стоит отметить, что благодаря самому современному авиационному, радиоэлектронному, навигационному и другому оборудованию возможности этих, модернизированных, крылатых машин значительно возросли, они стали еще более грозным оружием. Навигация и наведение на цели осуществляется, к примеру, через спутник ГЛОНАСС. Экипажи могут выполнять намного больше задач, а точность боевого применения при этом повышается в разы.

Летчики авиабазы "Кант" успешно выполнили поставленные задачи – все цели были поражены. Командование Центрального военного округа Минобороны РФ и Вооруженных сил Республики Таджикистан дало высокую оценку их действиям.

Справились с заданием и экипажи вертолетов Ми-8МТВ авиабазы "Кант", выполнявшие задачи по переброске личного состава и командования учений, а также команда инженерно-технического состава, поддерживавшая воздушные суда в исправном и боеготовом состоянии.

По окончании активной фазы маневров состоялся парад участников учений. Над полигоном Харб Майдон, который находится рядом с таджикско-афганской границей, на низкой высоте пролетели штурмовики, бомбардировщики, самолеты дальней авиации и другие воздушные суда.

На следующий день звено штурмовиков Су-25СМ совершило перелет из Таджикистана в Кыргызстан. Транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТВ будут доставлены к месту постоянной дислокации военно-транспортным самолетом Ан-124-100 "Руслан".

Подробнее об этом читайте в газете "Вечерний Бишкек" в пятницу, 25 марта.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД