Юридическая практика: Что делать, если мошенники продали ваше имущество?

Мы говорим с профессиональными юристами о тонкостях порой непростых ситуаций, в которые попадают наши читатели. Специалисты ответят на ваши вопросы, и, возможно, это поможет вам избежать правовых казусов и проволочек в различных ситуациях.

В редакцию "ВБ" пришло письмо от одного из читателей. В своем обращении он описал следующую ситуацию:

"Гражданка К.Е.В. выписывает генеральную доверенность на свою сноху З.И.В по квартире и дому. Та в свою очередь продает оба объекта недвижимости своей сестре, которая впоследствии закладывает ее по договорам займа кредиторам. Затем К.Е.В. подает иски в суды. В суде первой инстанции К.Е.В. было отказано в удовлетворении исков. На данном этапе представители гр-ки К.Е.В. написали заявление в УВД Бишкека по факту мошенничества, возбуждено уголовное дело.

Вопрос: что будет с залогом при признании судом З.И.В. мошенницей?"

На вопросы читателя "ВБ" ответила юрист Центра правовой защиты "ЮрПрофит" Светлана Калашникова:

- Согласно статье 166 Уголовного кодекса КР, мошенничеством признается завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Соответственно, при признании судом З.И.В. и её сестры виновными по данной статье, потерпевшая, гражданка К.Е.В., может обратиться в суд с исковым заявлением о признании доверенности, сделок купли-продажи недвижимого имущества, совершенных по данной доверенности, недействительными.

Если ранее суды уже отказали в удовлетворении исков о признании сделок недействительными, то К.Е.В. вправе обжаловать эти судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам. Согласно статье 361 Гражданско-процессуального кодекса КР подпункт 4 пункта 2, одним из оснований для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия сторон, других лиц, участвующих в деле, либо их представителей или преступные деяния судей, совершенные при рассмотрении данного дела.

Основания для признании сделок недействительными в данном случае установлены статьей 197 Гражданского кодекса КР: сделка, совершенная под влиянием обмана, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. В пункте 2 данной статьи ГК КР указывается, что если сделка признана недействительной по одному из указанных оснований, то другая сторона должна вернуть потерпевшему все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возмещается его стоимость в деньгах.

Что касается договора залога, то пункт 7 статьи 339 Гражданского кодекса и статья 18 Закона КР "О залоге" гласят, что в случаях, когда заложенное имущество изымается у залогодателя (в данном случае – у сестры З.И.В.) на основании того, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо (виндикация), залог в отношении этого имущества прекращается. Но в этом случае залогодержатель после вступления в законную силу соответствующего решения суда вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД