Народную новость прислал Илхам Сайпидинов
В последнее время часто появляются статьи, суть которых заключается в том, что экономические проблемы Кыргызстана связаны с его вступлением в Евразийский экономический союз. Антироссийские санкции также негативно повлияли на экономику Кыргызстана, надо было дождаться лучших времен.
За 25 лет независимости в Кыргызстане почти были уничтожены промышленные предприятия, вместо них построены рынки. От аграрно-промышленной экономики, которая нам досталась от Советского Союза, мы построили реэкспортную экономику. Кыргызстан стал своеобразным перевалочным пунктом для китайских товаров, в результате более 73% товаров мы импортируем, 27% экспортируем. По сути, мы тратим больше, чем зарабатываем, укрепление доллара показало насколько наша импорто-ориентированная экономика слаба и чувствительна к внешним шокам. Наша экономика оказалась не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность своих граждан.
В докризисный период для Кыргызстана были факторы, которые давали нам определенные преимущества:
1. Курсовой фактор.
Докризисный курс валют Текущий курс валют
1 RUB/KGS 1,4 – 1,5 1 RUB/KGS 0,95 – 0,98
1 KZT/KGS 0,30 – 0,33 1 KZT/KGS 0,19 – 0,22
Курсовой фактор давал определенное ценовое преимущество нашим экспортерам в Казахстане и России. Теперь оценим ситуацию объективно, повлияло ли вступление Кыргызстана в ЕАЭС на укрепление сома к тенге и рублю? Конечно, нет. Вне зависимости от того, вступил бы Кыргызстан в Евразийский экономический союз или нет, сом укрепился бы к рублю и тенге. Экономические факторы, влияющие на стоимость курса сома, тенге и рубля различные. Надо отметить, в условиях кризиса покупательная способность граждан Казахстана и России упала существенно, что в свою очередь привело к сокращению товарооборота между странами ЕАЭС более чем на 25%.
2. Благодаря курсовому фактору семьи трудовых мигрантов в Кыргызстане были более покупательно-платежеспособными. Трудовые мигранты не только финансово подпитывают банковскую систему Кыргызстана, но благодаря потребительским расходам, которых создается 25-28% ВВП Кыргызстана. Это в свою очередь рабочие места и налоги, уплачиваемые в кыргызстанский бюджет.
В 2014 году объем денежных переводов в Кыргызстан трудовыми мигрантами составил более 2,2 млрд долларов, а в 2015 году - 1 млрд 450 млн долларов. В процентах в долларовом эквиваленте объем денежных переводов сократился более чем на 34,%, но за этот же период доллар укрепился к сому более чем на 28%. Потери в сомовом эквиваленте денежных переводов были несущественны.
Теперь оценим ситуацию объективно, повлияло ли вступление Кыргызстана в ЕАЭС на объем денежных переводов? Конечно, только в положительную строну. Если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, социально-правовое положение наших трудовых мигрантов в России на фоне ужесточения миграционного законодательства Российской Федерацией намного бы ухудшилось. Количество кыргызстанцев, включенных в черный список и депортированных в Кыргызскую Республику, было бы намного больше. Это в свою очередь усугубило бы социальное положение в Кыргызстане в плане увеличения безработицы, падения покупательной способности населения, падения ВВП.
3. До вступления Кыргызстана в ЕАЭС растаможка китайских товаров была намного дешевле, плюс было больше возможностей по контрабандному ввозу китайских товаров в Кыргызстан, что делало их стоимость намного дешевле. Это давало определенное ценовое преимущество нашим бизнесменам, занимавшимся реэкспортом китайских товаров в Казахстан и Россию. Если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, мы были бы третьей страной, соответственно, нашим экспортерам при реализации своей продукции на рынках Евразийского экономического союза кроме курсового фактора были бы созданы административно-технические барьеры. А кыргызским бизнесменам, занимающимся реэкспортом китайских товаров, был бы закрыт вход на рынки стран ЕАЭС. Тем более казахи развивают свой рынок в Хоргосе.
Независимо от того, был бы Кыргызстан членом ЕАЭС или нет, кризис коснулся бы и нас. Но если Кыргызстан не вошел бы в состав ЕАЭС, экономические последствия для нас были бы намного хуже, тем более мы оказались бы в географической изоляции.