Бордюжа: Ситуация в странах ОДКБ стабильнее, чем в других государствах

Итогам деятельности ОДКБ в 2015 году, результатам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности, которая прошла с участием президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана в Москве 21 декабря 2015-го, планам организацией на 2016 год была посвящена пресс-конференция, которую провел в Москве Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он подчеркнул: вся деятельность организации в минувшем году была направлена на обеспечение стабильности и безопасности стран-участниц, на практические мероприятия, которые обеспечили бы противодействие современным вызовам.

Таких вызовов, по словам Бордюжи, сегодня достаточно много, они многогранны, очень сильно меняются в зависимости от географии региона. "И тем нее менее, если делать общий вывод, ситуация в наших государствах, несмотря на то что есть много проблем в области безопасности, более стабильна, более предсказуема, чем во многих государствах, в том числе и Западной Европы. И это, на мой взгляд, результат деятельности прежде всего национальных систем безопасности, высшего руководства государств. Ну и, естественно, тех коллективных шагов, которые предпринимали мы для того, чтобы оказать помощь странам в решении тех или иных проблем безопасности", - считает генсек ОДКБ.

Как отметил он, в течение 2015 года были "приняты некоторые очень серьезные решения на уровне глав государств". Это касается прежде всего авиационных сил ОДКБ, решения относительно систем управления Коллективными силами организации. Была переформатирована деятельность межгосударственной военно-экономической комиссии, которая сегодня активно занимается вопросами создания совместных предприятий, региональных сервисных центров по обслуживанию военной техники и вооружения.

"Серьезный прорыв был сделан при подписании соглашения о военном транзите. И мы многие проблемы, связанные с переброской техники, войск, сняли и сегодня ждем ратификации этого соглашения. На мой взгляд, очень много было сделано и по совершенствованию военной составляющей", - продолжил Николай Бордюжа.

В этой связи он упомянул о внезапной проверке Коллективных сил оперативного реагирования. Она, как заявлено, продемонстрировала, во-первых, готовность КСОР, с другой стороны "выявила некоторые проблемы, с которыми мы сегодня работаем". По итогам проверки было проведено заседание Совета министров обороны, о ее результатах докладывалось на Совете коллективной безопасности. И президенты стран ОДКБ приняли конкретные решения с точки зрения совершенствования всей системы управления этими силами, их использования.

Николай Бордюжа подчеркнул и значение масштабных учений КСОР, миротворческих сил ОДКБ и спецподразделений, в том числе подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. "Все эти учения проходили в реальной боевой обстановке, что позволило нам оценить степень готовности наших формирований и наработать навыки совместного проведения операций", - делает вывод генсек ОДКБ.

Говоря о самих операциях, он сообщил, что некоторые из них носили антинаркотический характер, и речь идет о десятках тонн конфискованных наркотиков, о большом количестве возбужденных уголовных дел, о тысячах выявленных единиц оружия. Впервые проводилась операция по выявлению наркоперевозок на почтовом канале или по заказу наркосредств с помощью интернета.

В рамках операции "Нелегал" за пределы стран ОДКБ было выдворено более 30 тысяч незаконно пребывающих на их территории иностранцев-граждан третьих государств. А операция "Прокси", противодействущая криминалу в информационной среде, ориентировалась "прежде всего, на выявление ресурсов, связанных с вербовкой наших граждан для участия в боевых операциях в Сирии в составе вооруженных отрядов ИГИЛ". И также дала "ощутимые результаты". По каждому из этих спецмеропрятий докладывалось президентам стран-партнеров.

Николай Бордюжа также отметил активность деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Впервые заседание Совета ПА прошло с участием представителей Словении, Афганистана, Ирана, Пакистана, Китая, поднимались вопросы синхронизации законодательной базы по противодействию терроризму, обсуждалась роль парламентов в таких вопросах. Привлечение этих стран, по убеждению генерального секретаря организации, только обогатило всю деятельность ее Парламентской Ассамблеи.

"Словом, год был очень активным, результативным. Последнее, что хотел бы сказать, принято решение о введении системы ротации высших должностных лиц в ОДКБ. Сегодня мы дорабатываем некоторые технические вопросы. Думаю, с 2017 года эта ротация будет реализована, и представители наших стран будут также по очереди занимать должность генерального секретаря ОДКБ", - резюмировал Николай Бордюжа.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД