Анвар Абдраев: Банковский сектор КР не лихорадит

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев рассказал "ВБ", грозит ли Кыргызстану банковский кризис.

- Сегодняшнюю экономическую ситуацию в КР описывают, как кризисную. Значит ли это, что на грани и банковский сектор?

- Отнюдь. Судя по отчетам отечественных банков, по итогам 2015 года о коллапсе переживать рано. Прошлый год, несомненно, не был простым для финансовых учреждений. Есть некоторые негативные моменты. Ухудшился кредитный портфель, на доли процентов снизилась возвратность. Но к критической массе мы пока не подошли. Повального изъятия депозитов не наблюдается. В целом банковский сектор вышел в новый год с прибылью.

- Значит, спрос на кредитные ресурсы упал?

- Снизилась деловая активность населения, что всегда приводит к сокращению потребности в кредитах. Вместе с тем сегодня банки тоже стали осторожнее по вопросам выдачи займов. Хотя финучреждения не лимитировали кредиты, они гораздо жестче подходят к бизнес-плану, к возвратности, залоговому обеспечению. Есть сложности, конечно, с определенными предпринимательскими направлениями. Так, много опасений сегодня вызывает аграрный сектор. О проблемах у фермеров можно говорить, судя даже по стоимости картофеля или яблок. В нынешней ситуации, наверное, на помощь должно прийти государство. Прежде всего, необходимы исследования рынков. Кроме того, у нас ведь есть возможность для заключения каких-то межправительственных соглашений экономического плана. К примеру, договоренность о поставке того или иного вида сельхозпродукции даже в один из регионов России может сделать погоду всем аграриям КР. Причем в условиях кризиса расчеты могут производиться по бартеру. Также откроется прекрасная возможность для перехода на взаиморасчеты в национальных валютах, минуя доллар. Пойдет реальное физическое движение национальных валют. В сложное время, когда с реализацией сложности, подобное вмешательство государства вполне оправданно и полезно.

- Залоговое имущество все чаще становится предметом судебных споров, в которых заемщики обвиняют банковские учреждения в злонамеренном стремлении лишить их движимого или недвижимого имущества. Банкам, действительно, так нужны квартиры их клиентов?

- К высказываниям типа "банки-кровососы" я отношусь с большой долей скепсиса. Убеждение в том, что банки заинтересованы в отчуждении имущественного залога, пусть даже это недвижимость, - всего лишь миф. Банк – это не риэлторская контора, он работает с деньгами и заинтересован в их движении, работе и возврате. Продажа залогового имущества – это лишняя головная боль для банкиров, тем более это верно для регионов, где деловая активность на рынке недвижимости очень низкая. В принципе наши банкиры всегда старались сотрудничать с потребителями своих услуг. Достаточно вспомнить ситуацию 2010 года, когда коммерческие банки списали более миллиарда сомов долгов. Списали штрафы, кредиты, проценты, провели реструктуризацию, прологнацию и т. д. Почти 8 тысяч заемщиков попали под этот процесс. Так что обратная связь есть, а тиражирование мифов о банках среди населения, на мой взгляд, проводится только ради инициации негативных политических явлений.

- Сом пока остается одной из наиболее крепких валют на пространстве СНГ. И именно поэтому текущую денежно-кредитную политику Нацбанка подвергают жесткой критике.

- Позиция, которую сегодня занимает Национальный банк, на мой взгляд, вполне правильная. Говорят, что НБ КР беспечно тратит золотовалютные резервы. Но если сравнить объемы интервенций к общей массе резерва, то получается, что это не так много. Нужно понимать, что резервы создаются в хорошие времена, а тратятся в плохие. Сейчас как раз такой случай. Некоторые экономисты говорят, что эти деньги нужно направить на развитие экономики, чтобы таким образом позаботиться о будущем. Но они не предназначены для этих целей. Это совершенный нонсенс.

- Устойчивость сома считают чрезмерной, поскольку она вредит нашим производителям-экспортерам.

- Я согласен, что экспортеров нужно защищать. Но давайте подсчитаем, сколько их у нас - раз, два и обчелся! Дальше. У нас торговый баланс – импорт превышает экспорт в пять раз. Значит, если курс сома к доллару будет понижен, скажем, до 100 сомов за единицу валюты, то первыми пострадают предприниматели, занимающиеся поставкой импорта в страну. И, разумеется, самый мощный удар придется по населению, по людям, зависящим от бюджетных выплат и не только, поскольку все мы заработную плату получаем в сомах.

- Что вы думаете о мерах по дедолларизации экономики, которые правительство начинает постепенно реализовывать?

- К этому явлению нужно относиться нормально, поскольку 99 процентов населения нашей страны видят доходы только в национальной валюте. На мой взгляд, крайняя либерализация валютного законодательства в 1993 году была большой ошибкой.

- Объемы мигрантских переводов сократились. Как это повлияло на банковский сектор?

- В обслуживании мигрантских переводов доля доходов банков небольшая. Так что сокращение их объемов практически не повлияло на финансовый сектор. Проблема возникла бы, если культура сбережений у нас была бы такова, что эти переводы аккумулировались в банках в виде депозитов. В наших же реалиях деньги уходили совершенно в другие сектора экономики. Они, конечно, играли существенную роль для поступления валюты, для движения экономики. В частности, строительный бизнес процентов на 70 был ориентирован на мигрантов. Сегодня ситуация изменилась.

- Для строительного бизнеса, наверное, не все потеряно. Недавно стартовала программа государственной ипотеки.

- Безусловно, появление Государственной ипотечной компании (ГИК) на рынке страны даст хороший импульс для оживления строительной отрасли. Это значит, что стимул к работе получат строительные компании, компании занимающиеся производством или торговлей стройматериалами, страховые компании и т.д. В итоге получится, что ускорится целый сектор нашей экономики.

- А как это скажется на банках? Разве ГИК не отбирает клиентскую базу у комбанков?

- Едва ли. Госипотечная компания предоставляет свои услуги той прослойке населения, которая раньше вообще не могла пользоваться услугой ипотеки в силу недостаточности доходов. Представители социально уязвимых слоев населения практически не обращались в банки, поскольку их доходы не позволяли обслуживать потенциальный долг. Если процесс этот пойдет успешно, то он окажет определенное влияние и на банковский сектор. Причем это влияние будет позитивным для потребителя - будут снижаться процентные ставки.

- Некоторые связывают проблемы экономики КР с вхождением в ЕАЭС.

- Это некорректная позиция. В условиях сегодняшнего мирового кризиса первыми страдают страны, чья экономика базируется на продаже энергоресурсов. При этом вхождение в те или иные экономические объединения - несущественный фактор. Вот и сегодня мы видим, как лихорадит Казахстан и Россию, что влияет и на Кыргызстан, для которого вышеназванные страны являются основными торговыми партнерами. Вместе с тем серьезные потрясения происходят и в экономических системах Азербайджана, Туркменистана, даже Саудовской Аравии. А ведь это государства, которые никаким боком не участвуют в евразийской интеграции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД