На авиабазе "Кант" на Крещение в этом году купальщиков стало больше

Традиционные крещенские купания прошли на российской авиационной базе ОДКБ "Кант".

В этом году в них участвовало намного больше людей, чем прежде.

Иорданью для авиаторов и членов их семей стал разборный бассейн, вода которого была освящена помощником командира базы по работе с верующими военнослужащими иереем Евгением Циклаури.

Раньше для окунания здесь использовался искусственный водоем на аэродромной территории. На этот раз решено было организовать купания в военном городке – бассейн и палатки для переодевания установили прямо в жилой зоне.

Но купальщиков стало больше не только благодаря этому. В ночь на 19 января вместе с летчиками в святую воду окунались сотрудники посольства Российской Федерации в Кыргызстане и военнослужащие Оперативной пограничной службы ФСБ России.

Перед сходнями с обеих сторон бассейна выстроились большие очереди. Примечательно, что в ледяную воду, кроме мужчин, заходило также много женщин и детей. По словам купальщиков, они верят, что в Крещение вода святая, поэтому ни с кем из них ничего плохого не может случиться.

Как сказала по окончании купаний дежурный фельдшер-спасатель Анастасия Князева, за помощью к ней никто не обращался. Самой ей искупаться в крещенскую ночь не довелось, так как находилась при исполнении обязанностей. Но сержант контрактной службы Князева все же наверстала упущенное – окунулась в святую воду утром 19 января. Кстати, у себя дома, в Удмуртии, эта хрупкого вида девушка купалась даже при 30-градусных морозах.

Большинство окунаются в холодную воду только в Крещение. Капитан Александр Афанасьев, например, делает это с 2003 года. Вначале такие купания были, по его словам, чем-то вроде экстремального приключения, позже пришло понимание, что святая вода помогает закалить организм, избавиться от всего отрицательного и укрепиться духовно. При этом офицер отмечает, что искупить свои грехи человек может только покаянием и молитвой. Об этом участникам купаний говорил и иерей Евгений.

Сам батюшка тоже купальщик со стажем, в святую воду окунается каждое Крещение, начиная с 2010 года, когда приступил к служению в воинской части.

Есть на авиабазе и такие военнослужащие, которым было недостаточно окунания в бассейне. Ранним утром 19 января, как и в любой другой день, они отправились на пруд, где продолжили купание.

Там вода проточная, поэтому холоднее, чем в бассейне. В первую очередь именно это, оказывается, их и привлекает. Говорят, что, дескать, лучше бодрит. А еще нравится, что есть где развернуться. Одно плохо – ледяная кромка немного режет тело, но это, по словам "моржей", по большому счету ерунда.

Тон в этой группе задает старший прапорщик Владимир Чайников, который в свое время служил в спецназе и участвовал в боевых действиях. С наступлением морозов он купается уже больше двадцати лет. А когда не было возможности погружаться в воду, Владимир Геннадьевич находил другой способ закаливания – ложился на сугробы и забрасывал себя снегом. Что такое простуда, он уже давно забыл.

Неудивительно, что, первым войдя в святую воду, крещенские купания в воинской части открыл не кто иной, как Владимир Чайников.

Считается, что крещенская вода дает силы, энергию, излечивает от болезней и помогает пережить трудности. Этот праздник - "время всепрощения, всеобщего веселия, любви и уважения". Вот почему он всегда так широко отмечается на авиабазе "Кант".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД