ЕАБР: Госдолг Кыргызстана может превысить 60% к ВВП

Во второй половине 2015 года экономическая активность в странах СНГ в целом стабилизировалась. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития.

Как информируют специалисты ЕАБР, в III квартале прошлого года совокупный ВВП государств Содружества снизился на 3,9% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Во II квартале снижение составило 4,4%. Отмечается, что глубина спада в экономике региона начала снижаться прежде всего за счет стабилизации в России, Беларуси, Украине.

В целом за 2015 год совокупный ВВП стран СНГ снизится на 3,5–4%, но в 2016 году вернется к росту, который составит до одного процента.

Что касается Кыргызстана, то за девять месяцев прошлого года рост ВВП составил 6,3%. Этому поспособствовала предвыборная кампания, рост производства в сельском хозяйстве и обороты розничной торговли, возросшие траты государственного бюджета и замедление инфляции. Но по итогам всего 2015 года рост ВВП может составить всего 2,5–3%. Специалисты отмечают, что осенью спад демонстрировали промышленность и строительный сектор, а снижение инвестиций в основной капитал составило 6,5%.

"Усугубление кризисных явлений в экономике может привести к сохранению невысоких темпов экономического роста и в следующем году. Однако в случае возвращения роста частных инвестиций в более длительной перспективе можно будет ожидать ускорения роста экономики ввиду открывшихся возможностей в рамках ЕАЭС", - отмечается в "Макромониторе СНГ".

Кроме того, специалисты прогнозируют, что "в следующем году можно будет наблюдать повышение инфляционного давления. Однако периодические валютные интервенции и жесткая денежно-кредитная политика в определенной степени компенсируют рост инфляции, которая в среднем может сложиться на уровне текущего года".

Также эксперты ЕАБР отмечают, что дефицит бюджета в прошлом году увеличился за счет ослабления курса сома, роста заработных плат и социальной поддержки со стороны государства на фоне слабых налоговых поступлений.

"На следующий год ожидается сохранение этой тенденции, что может привести к еще большему росту показателей внешней задолженности государства, которые уже в текущем (2015) году могут превысить 60%-ную отметку (в % ВВП)".

Отметим, в октябре прошлого года министр финансов Кыргызстана отмечал, что 60% от ВВП - это предельно допустимый порог, который может выдержать республика.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД