Кыргызстан: хроника борьбы с терроризмом - год 2015-й

Уходящий год запомнится жителям Кыргызстана надолго и, к сожалению, отчасти не с самой лучшей стороны. В минувшем 2015-м произошел ряд террористических актов и преступлений, которые наверняка отложатся в памяти кыргызстанцев. Преступления носили различный характер: от небольших правонарушений, которые органы правопорядка раскрывали в считанные минуты, до крупных инцидентов, где приходилось задействовать значительные силы для урегулирования конфликта.

Но обо всем по порядку.

В декабре 2014 года был составлен и одобрен план работ Государственного комитета национальной безопасности. Он включал в себя семь основных задач. Отдельно можно отметить две из них: вовремя пресекать попытки распространения экстремистских идей и призыва граждан к участию в боевых действиях, а также слаженную работу всех антитеррористических структур и подразделений. Для осуществления поставленных задач ГКНБ запланировал ряд проектов, учений и других различных мероприятий. Так, например, на протяжении всего 2015 года спецслужбы вместе с правоохранительными органами проводили профилактические лекции для населения страны.

Но насколько все-таки эффективными оказались эти меры?

В уходящем году то и дело поступали сообщения о том, что сотрудники ГКНБ и МВД задержали членов международных террористических организаций. Чаще всего это были вербовщики, которые отправляли людей на войну в Сирию. У задержанных находили различную экстремистскую литературу, оружие, наркотики.

По данным МВД, сейчас в Сирии находится около 500 кыргызстанцев, среди них 120 женщин и 70 подростков. Много это или мало для 6-миллионной республики - сказать сложно. Но для сравнения: на 143-миллионное население РФ приходится до двух тысяч россиян, которые участвуют в боевых действиях в Сирии.

Непосредственно внутри республики можно отметить два крупных события, связанных с экстремизмом. Это перестрелка 16 июля в Бишкеке на пересечении улиц Панфилова и Горького и побег заключенных из СИЗО-50.

16 июля 2015 года на пересечении улиц Панфилова и Горького сотрудники спецподразделения "Альфа" ликвидировали четверых террористов и задержали семерых, которые, как выяснилось позже, планировали совершить теракт на российской авиабазе в Канте. Кроме того, стало известно, что боевики были участниками международной террористической организации "Исламское государство", запрещенной на территории Кыргызстана. Среди альфовцев 4 сотрудника получили ранения различной сложности. Физических травм мирное население не получило, но в ходе спецоперации пострадали несколько домов. Власти обещали до холодов построить пострадавшим новое жилье и слово свое сдержали. Осенью жильцы заселились во вновь выстроенные и реконструированные дома.

Настоящая драма произошла в середине осени. В ночь с 11 на 12 октября из СИЗО-50 сбежали 9 заключенных. Некоторые из них являлись активными членами запрещенной партии "Жайшуль-Махди". В ночь побега преступники убили 3 работников учреждения, один получил тяжелое ранение и впоследствии скончался в больнице. 5 беглецов удалось задержать в первую ночь. На поимку остальных ушло почти 2 недели. На протяжении всего этого времени Бишкек находился в напряжении. Силовые структуры проводили рейды и ввели усиленный режим работы. На любые сообщения о предполагаемом местоположении преступников реагировали моментально. Однако несколько раз информация не подтвердилась.

Позже поступило сообщение, что в жилмассиве вблизи рынка "Дордой" находится один из беглецов. Участковый инспектор, который обходил дома, постучал в одну из построек, откуда на него напал мужчина с ножом. Им оказался Данияр Кадыралиев, который в ходе задержания был убит.

20 октября стало известно, что один из беглецов-террористов скрывается в кошаре в селе Арал. Бойцы спецназа немедленно среагировали на сообщение. Азамат Мусуралиев, который скрывался в Сокулукском районе, оказал сопротивление при задержании, вследствие чего получил 9 пулевых ранений.

22 октября в районе села Ала-Тоо правоохранительные органы задержали третьего беглеца - Эдиля Абдрахманова. Он убегал в сторону гор, в руках у него был пистолет (как позже выяснилось, игрушечный) и флаг "Исламского государства". Преступника ранили в ногу, но он остался жив. А после задержания Абдрахманова доставили в исправительную колонию №47.

А этой же ночью в микрорайоне Достук прошла спецоперация по ликвидации последнего беглеца - Алтынбека Итибаева, который оказал активное сопротивление. Заняв выгодную позицию в квартире, преступник отстреливался из автомата Калашникова. Перестрелка продолжалась несколько часов. Позиция беглеца не позволяла снайперам зайти с тыла. И примерно в 22.30 сотрудники спецназа решили идти на штурм, вследствие чего Итибаев был убит. В ходе перестрелки погибли сотрудник СОБРа Толобек Исмаилов и двое гражданских лиц.

Последнее из крупных происшествий произошло 10 декабря. В микрорайоне Восток-5 спецслужбы провели контртеррористическую операцию по ликвидации преступной группировки, которая являлась ячейкой международной террористической организации "Жайшуль-Махди". В результате перестрелки были убиты 2 члена группировки и ранен сотрудник ГКНБ. В ходе обыска мест проживания убитых был найден арсенал оружия. Помимо этого, экспертиза подтвердила причастность террористов к убийству участкового милиционера.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД