В Кыргызстане заболеваемость бруцеллезом сократилась до 678 человек. Таковы данные Департамента профилактики заболеваний и санэпидемнадзора Министерства здравоохранения за январь - сентябрь 2015 года.
Программа по борьбе с бруцеллезом осуществляется по всей республике с 2011 года совместно с отделом реализации сельскохозяйственных проектов (ОРСП) Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, а также другими партнерами в рамках проектов "Сельскохозяйственные инвестиции и услуги", "Развитие животноводства и рынка".
"Подобное снижение заболеваемости бруцеллезом – это почти победа над особо опасной болезнью, - говорит директор ОРСП Майрамбек Таиров. - Поскольку слабый контроль над ней может приводить к тяжелым социальным и экономическим последствиям. Так, согласно информации Министерства здравоохранения КР, общие экономические потери, связанные с заболеваемостью бруцеллезом, с 2000 по 2013 год превысили $210 млн, учитывая, что за этот период число заболевших острым бруцеллезом составило 39 801 человек. Если рассчитывать арифметически сумму потерь, приходящуюся на одного человека, то они составляют порядка $5 275. Следуя этой логике, несложно вычислить, что с 2011 года по сентябрь 2015 года число выявленных случаев заболевания бруцеллезом сократилось на 3 734 человека, что предотвратило экономические потери на $19,7 млн, или свыше 1,4 млрд сомов".
Бруцеллез передается человеку только от животных, соответственно медицинская служба республики долгие годы борется с последствиями высокой распространенности заболеваемости среди животных, занимаясь госпитализацией и лечением тысяч больных.
В 2015-2016 годах финансирование программы по борьбе с бруцеллезом продолжается в рамках проекта "Развитие животноводства и рынка-1". Среди выполняемых мероприятий - закупка вакцины для животных, проведение вакцинации овец и коз. Но нужно отметить, что реализация программы – это не только предоставление ветеринарной службе качественных препаратов, но и всесторонняя поддержка системы ветеринарии, начиная с подготовки молодых кадров в аграрном университете, улучшения знаний действующих ветспециалистов, оснащения их профессиональным оборудованием.