Данияр Нарымбаев: Мое имя и должность использовали в преступных целях

Сегодня, 10 ноября, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание в отношении экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева и экс-депутата парламента Хаджимурата Коркмазова, обвиняемых в превышении должностных полномочий и вымогательстве взятки у дочери экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

В прениях сторон приняли участие подсудимые.

Так, экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев заявил, что всегда считал и считает до сих пор, что "справедливость - это единственный мандат доверия власти".

"Все мои действия были продиктованы одной целью - укреплением этого мандата. Я действовал в интересах стабильности государства и безупречности политической репутации действующей власти. Сегодня и после ее смены. Гарантировать это может только строгая законность всех решений, включая судебные. Я призывал лишь к политической ответственности, не вмешиваясь в судопроизводство. Призывать к соблюдению закона не означает его нарушить", - сказал Нарымбаев.

По его словам, государство должно быть справедливым и гуманным, а государственный служащий - доступным.

"Но эта позиция, мое имя и должность были использованы в преступных целях человеком, который теперь возлагает свою вину на меня. Я не совершал преступления. Обвинение против меня необоснованно и несостоятельно. Ваша честь, принимая решение в отношении меня, прошу вас помнить, что на кону не только моя честь и судьба. Я призываю вас не создавать опасный для правосудия прецедент, когда по одному оговору, без доказательств можно осудить невиновного человека. Я не виновен", - заключил Нарымбаев.

Отметим, ранее представитель гособвинения заявил, что вина бывших чиновника и депутата полностью доказана.

Прокурор попросил для Нарымбаева 12 лет и 6 месяцев тюрьмы с конфискацией имущества и лишения классного чина с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Для Хаджимурата Коркмазова 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а также лишения звания генерал-майора милиции.

Напомним, 15 июля Антикоррупционная служба ГКНБ совместно с Генпрокуратурой сообщила о задержании депутата Коркмазова с поличным при получении взятки в $100 тысяч у родственников экс-мэра столицы. В деле звучала и фамилия руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева, который уже уволился и позже был водворен в СИЗО ГКНБ. Самого же Коркмазова отпустили под домашний арест. 1 сентября Верховный суд вынес решение о взятии под стражу Коркмазова до 15 сентября. Однако в связи с плохим состоянием здоровья его не арестовали, и сейчас он находится на лечении в Республиканском кардиологическом центре им. Миррахимова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД