Кандидаты на место министра обороны - кто они?

С появлением в Кыргызстане такой структуры как Генеральный штаб Вооруженных сил Министерство обороны плавно перешло на второй план. Казалось бы, что некогда самому главному военному ведомству отдали лишь финансовую часть, мобилизационное управление, занимающееся призывом на службу.

Между тем в структуру МО входит и образовательная часть военной сферы - Кыргызский национальный военный лицей, Военный институт и военные кафедры. Но и это не все - Минобороны подведомственны такие государственные предприятия, как "Аскер курулуш", "Кыргыз курал", а также вся сеть магазинов "Военторг".

Если смотреть с финансовой точки зрения, то сейчас у МО гораздо больше полномочий, ведь вся финансово-хозяйственная часть, счета находятся в этом ведомстве и в руках одного человека.

Соответственно, кресло министра обороны и сейчас довольно-таки лакомый кусок.

Итак, за всю независимость Кыргызстана в кресле министра обороны сидело всего шесть министров: Мырзакан Субанов, Эсен Топоев, Исмаил Исаков, Бактыбек Калыев, Таалайбек Омуралиев и Абибилла Кудайбердиев. Двое из них занимали свою должность два раза.

В январе 2010 года Исаков был признан Военным судом Бишкекского гарнизона виновным в злоупотреблении должностным полномочием . Тогда ему вменяли незаконное оформление в собственность служебной квартиры в Бишкеке на улице Тимирязева в 2005 году. Утверждалось, что он записал квартиру на своего сына Руслана Исакова. Но после публикаций в СМИ, будучи военным чиновником, он передал недвижимость своему шоферу.

Помимо этого, Исаков вопреки закону якобы реализовал военную технику в Балыкчынской войсковой части и использовал спецсредства Минобороны для проведения неформальных мероприятий. Однако в данной части обвинения суд оправдал его за отсутствием состава преступления.

Сразу же после свержения Бакиева постановлением Верховного суда Исакова оправдали. Ему вернули звание генерал-лейтенанта и он вновь возглавил министерство обороны.

В первый раз на свою должность Кудайбердиев сел в июле 2010 года, но в декабре 2011 года, после формирования новой парламентской коалиции большинства, на его место пришел Таалайбек Омуралиев.

Второй раз его назначили в апреле 2014 года, но не так давно, в октябре 2015-го, его сняли с должности в связи с якобы предъявленным обвинением по статьям "Злоупотребление должностным положением", "Служебный подлог" и "Присвоение или растрата вверенного имущества" УК КР. Ранее Антикоррупционной службой ГКНБ совместно с Военной прокуратурой в ходе оперативно-разыскных мероприятий была выявлена устойчивая коррупционная схема по незаконному использованию бюджетных средств в Министерстве обороны.

Сейчас обязанности министра обороны исполняет первый заместитель ведомства Замир Суеркулов. Кабинет министра пока пустует, но кандидатов занять его кресло оказалось достаточно. Однако так называемый "естественный отбор" на данный момент прошли только четверо. "ВБ" решил рассказать о том, кто они - претенденты на кресло министра обороны.

Стать министром обороны, по некоторым данным, намерен нынешний первый замминистра Замир Суеркулов.

Родился Замир Казакбаевич 7 июня 1962 года. В 1983 году окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище, в 2007 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России. В 1998-2000 годах, будучи в миротворческих миссиях ООН, за заслуги получил благодарственное письмо от Генсекретаря ООН Кофи Анана. Первый гражданин Кыргызстана, служивший офицером в миротворческой миссии ООН (Сьерра-Леоне). Был командиром группы миссии военных наблюдателей ООН.

Четыре года - с 2001 по 2004-й Суеркулов проработал начальником секретариата – помощником министра обороны, начальником управления делами Минобороны. В августе 2004 года его назначили замминистра обороны, а позже - начальником управления военного образования МО.

В 2007 году Суеркулова откомандировали в Государственную картографо-геодезическую службу КР. В декабре 2010 года он - помощник министра обороны.

С апреля 2011 года и по сей день он работает первым заместителем министра обороны. За безупречную службу награжден медалью "Күжүрмөн кызмат өтөгөндүгү үчүн" I степени.

При нем ведомство разработало поправки в Закон "О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах". В 2014 году Минобороны предложило проводить подготовку молодых людей, желающих получить военный билет в специальных учебных центрах при Минобороны. В итоге, в прошлом году большая часть военных кафедр уже была ликвидирована, однако в трех вузах по непонятным причинам было решено их не закрывать.

Кроме того, при Суеркулове Министерство обороны намерено было ввести электронную очередь на жилье. По его словам, электронная очередь исключит вмешательство в нее "личного фактора". Стоит заметить, для ликвидации коррупционной составляющей идея хороша, однако пока что инициатива не воплощена в жизнь.

В прессе он также известен частыми появлениями в парламенте. Так, 31 марта на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции он признал, что военные комиссариаты наиболее подвержены коррупционным рискам. Первый замглавы ведомства подчеркнул, что здесь существует риск при выдаче военного билета, при восстановлении военного билета, альтернативной службы, а также при призыве на срочную службу.

По другим источникам, еще одним кандидатом на должность министра является генерал-майор, заместитель начальника Генерального штаба Марат Кенжисариев.

Кенжисариев родился 25 апреля 1965 года, уроженец Чуйской области. В 1987 году окончил Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище, в 1996-м Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына. В 2008 году окончил учебу на высших академических курсах Академии Генштаба России.

В войсках Марат Сарымсакович служит с 1987 года. Поднялся по карьерной лестнице от заместителя командира роты, начальника управления военно-технического сотрудничества МО КР до первого заместителя Министра обороны КР.

С 11 апреля 2014 года по сегодняшний день Кенжисариев - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил КР. Награжден медалями "Күжүрмөн кызмат өтөгөндүгү үчүн" I и II степени, "За отличие в воинской службе" I степени и другими ведомственными медалями.

Воинское звание генерал-майора ему присвоено в феврале 2010 года.

Будучи еще первым замминистра обороны в 2009 году Кенжисариев презентовал проект НАТО по созданию системы социальной адаптации военнослужащих запаса. Четырехмесячные курсы для военных предполагали собой изучение английского языка с преподавателями London School. Тогда же планировалось открытие трастового фонда для этих целей. Однако работает ли сейчас эта идея до сих пор и насколько она эффективна - неизвестно.

Занимая должность замначальника, Генштаба Кенжисариев курирует тыловую часть. Именно при нем военнослужащие надели форму нового образца. Инициатива продвигалась и ранее, но генерал-майор все же довел разработку до конца. "При разработке новых образцов военной формы мы, конечно же, использовали опыт других государств с тем, чтобы использовать лучшие нововведения для форменной одежды. Нам необходимо добиться сочетания качества, эстетичности, удобства и экономичности военной формы", - отметил на презентации военной формы замначальника Генштаба.

Другой кандидатурой на должность министра является еще один заместитель начальника Генштаба Жаныбек Капаров.

Он родился 8 мая 1970 года. В 1992 году Капаров окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина. В 2001-м - с отличием общевойсковую академию Вооруженных сил России. В 2004-м - прошел курсы штабных офицеров НАТО.

В 2010 году Капаров окончил с отличием Академию Генерального штаба Вооруженных сил России. Прошел должности от командира роты до начальника управления – заместителя начальника Главного оперативного управления Главного штаба ВС КР.

В 1993 и 1997 годы выполнял задачи по усилению таджикско-афганской границы в составе коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан. С августа 2007 года по март 2009 года был начальником управления делами Министерства обороны.

В марте 2009 года назначен на должность начальника Главного оперативного управления – первого заместителя начальника Главного штаба ВС КР. С 18 января 2012 года он является командующим Юго-Западным региональным командованием. С апреля 2012 по март 2014 года - заместитель министра обороны. C 31 марта 2014-го Капаров является заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил.

Примечательно, что и будучи замминистра, и на должности замначальника Генштаба Капаров курирует боевую подготовку. В прессе он известен высказываниями о необходимости повышать эффективность совместных усилий власти и общества по устранению негатива к военной службе, поскольку армия является неотъемлемой частью общества.

Однако помимо боевой подготовки он как начальник Бишкекского гарнизона готовил и проводил парады Победы в Бишкеке в 2014 и 2015 годах.

По неофициальным данным, возможным претендентом на кресло министра обороны является и нынешний и.о. вице-премьер-министра по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев.

Родился Маматалиев 20 марта 1957 года. В 1979 году окончил Фрунзенский политехнический институт, по специальности - инженер-механик.

Свою карьеру будущий политик начал с 1979 года, проработав от старшего инженера до первого секретаря Ошского горкома ЛКСМ Киргизской ССР.

В политике Маматалиев с 1987 года - в течение трех созывов его избирали депутатом Ошского городского совета народных депутатов и городского кенеша.

С 1992 по 1996 годы чиновник проработал в должности заместителя главы Государственной администрации Оша.

Стоит заметить, в биографии Маматалиева значатся разные должности в самых различных госструктурах - начиная от Администрации президента КР, Минтранскома до депутата Жогорку Кенеша КР V созыва и, наконец, вице-премьер-министра по безопасности, правопорядку и вопросам границ.

В дополнительной информации указывается, что он государственный советник государственной службы II класса.

Однако прессе он известен прежде всего тем, что в 1999 году был пленен будучи акимом Баткенского района боевиками, требующими беспрепятственного прохода в Узбекистан. После переговоров, через шесть дней его и трех остальных офицеров-пленников освободили за выкуп в размере $50 тысяч и большое количество продовольствия.

Отметим, согласно законодательству должность министра обороны Кыргызстана - номенклатура президента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД