Валерий Белоконь: Мне чужого не надо

В Канаде рыночная цена акций компании Centerra Gold Inc., арестованных в пользу латвийского бизнесмена Валерия Белоконя и начисленных на них дивидендов, достигла 60 млн канадских долларов. Об этом сообщает офис банкира, которому принадлежит подвергнутый банкротству ЗАО "Манас Банк".

Напомним, Валерий Белоконь обратился в канадский суд после того, как правительство Кыргызстана не исполнило свои обязательства по решению от 24 октября 2014 года. Активы, принадлежащие Кыргызстану, суд арестовал в связи с решением Международного арбитражного суда Парижа, которое гласит, что правительство Кыргызстана должно выплатить гражданину Латвии $16,5 млн в долларов США (около 20 млн канадских долларов). Из-за неисполнения решения суда сумма со штрафными санкциями выросла до $17 млн.

Поэтому Белоконь предлагает Высшему суду Онтарио (Ontario Superior Court Of Justice) снизить сумму обеспечения, которая соответствовала бы требованию, и снять арест с большей части акций. Он считает, что в дальнейшем для обеспечения исполнения решения международного арбитражного суда достаточно наложить арест на часть акций и дивиденды, на которые больше не влияют колебания рынка акций. Заседание суда состоялось 18 августа, решение станет известно сторонам с учетом разницы во времени 20 августа.

"Мне чужого не надо. Желаю, чтобы арест сохранился на активы, сумма которых достаточна для исполнения решения международного арбитражного суда", - прокомментировал свою инициативу Белоконь.

Отметим, рыночная цена арестованных акций в пользу Белоконя за полгода выросла до 40 млн канадских долларов, эти акции в дивидендах заработали 20,4 млн канадских долларов.

Напомним, когда Белоконь получит присужденную Арбитражным судом сумму, в Латвии он заплатит налог с капитала. Примерный размер налога, который после исполнения решении поступит в бюджет Латвийской Республики, составит $750 тыс.

Справка

В апреле 2010 года после смены политической власти в Кыргызстане члены временного правительства незаконно отняли принадлежащий Белоконю "Манас Банк". Сначала там ввели внешнее управление, потом ввели режим консервации. В связи с экспроприацией банка Белоконь подал иск в Международный арбитражный суд против правительства. Иск рассматривался в Международном арбитражном суде в соответствии с заключенным в 2008 году договором между Латвией и КР о защите инвестиций. Арбитражный суд постановил, что не было достаточно доказательств и оснований для экспроприации банка руководством страны. Суд постановил, что проведенные банковские аудиты не показали никаких признаков незаконной активности.

6 июля 2015 года в Бишкеке суд признал "Манас Банк" банкротом и вынес решение о прекращении в коммерческом учреждении режима консервации и о начале процедуры специального администрирования. Спецадминистратором ЗАО было назначено Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА). На момент официального банкротства обязательства ЗАО "Манас Банк" составляли 410 млн 332 тыс. сомов, а активы - 502 млн 403,4 тыс. сомов.

Спецадминистратор намерен компенсировать деньги только некоторым клиентам банка. Речь идет о компенсации небольшой суммы - порядка 250 тыс. сомов. Меньшая часть - около 15 тыс. - находилась в банке на зарплатных счетах, большая - представляла собой вклады двух клиентов по 100 тыс. сомов. Между тем, 100 тысяч - это как раз максимум, который по закону может компенсировать агентство. Первоначально сумма была больше, однако она снизилась за счет исключения из списка лиц, которым положена компенсации, тех, чьи счета были арестованы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД