Казахстанка собирает подписи под петицией о защите хищных птиц Кыргызстана

Жительница казахского города Алматы Анастасия Сиразитдинова собирает подписи под онлайн-петицией, призывающей кыргызстанских чиновников защитить хищных птиц, живущих на территории КР.

Как в своем обращении на имя Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства поясняет девушка, с проблемой браконьерского использования беркутов, степных орлов и других подобных пернатых, она столкнулась на Иссык-Куле.

"Местное население в коммерческих целях производит массовую незаконную ловлю редких птиц. Птенцов вытаскивают из гнезд и содержат в неволе - на привязи, как собак… Используют их исключительно для коммерческих целей - для фото с туристами. Птиц весь день носят по пляжу, под палящим солнцем, без еды и воды! Им сознательно причиняют боль, чтобы птицы расправляли крылья, и получилась удачная фотография! Срок жизни этих пернатых в подобных условиях составляет максимум два-три года. Их лишают возможности обитать в естественных условиях, не говоря уже о размножении. Некоторые птичники берут птенца лишь на год: в летний сезон используют для фотографий, а зимой пускают птицу на сувенирное чучело, чтобы не кормить ее", - обрисовала Сиразитдинова ситуацию.

Она подчеркнула, что речь идет не о единичных случаях, и добавила: чаще всего подобные "птичники" работают на пляжах, расположенных возле крупных пансионатов на северном побережье.

"У этих людей нет никаких разрешений на ловлю и содержание этих птиц. Такого несознательного, откровенно жестокого отношения к животным, а тем более занесенным в Красную книгу, я не встречала нигде! Подобное безнаказанное, открытое варварское отношение к редким птицам вызывает огромное негодование и возмущение у сознательных туристов и местных жителей. В цивилизованном государстве не могут и не должны оставаться незамеченными открытые незаконные действия, варварское обращение с редкими птицами, противоречащее всем нормам морали", - возмущается автор петиции.

Свое обращение девушка подкрепила так же нормативно-правовыми нормами, подчеркнув, что в Кыргызстане открыто и свободно нарушается действующий закон "О животном мире", который регулирует вопросы охраны объектов животного мира, а также предусматривает ответственность за нарушение норм.

Отметим, Анастасия создала онлайн-петицию шесть дней назад. За это время требования девушки поддержали 73 человека.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД