Заявления о силовом подавлении митингов выглядят как паника властей

Слабость государства - в навязываемой насильно дисциплине

Два дня подряд президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, выступая на официальных мероприятиях, затрагивает больные для него темы. Как обычно в таких случаях излишняя эмоциональность, используемые в речи лексика и жаргон выдают настрой главы государства. Но эмоции, граничащие, простите, с истеричностью, кажется, дали обратный эффект.

Решительность Атамбаева следовать законам и защищать инвестора любой ценой выдала главное - слабость государственной власти и неспособность управлять за пределами Бишкека. Это те же проблемы, которые преследовали и его предшественников. Они сначала заигрывали с митингующей толпой, а потом грозились под ее улюлюканье призвать к ответу... и не призывали. Собственно, очень редко и крайне избирательно провокаторов привлекали к ответственности и при Атамбаеве.

На таком бессилии власти воспиталось целое поколение профессиональных митингующих, считающих охлократию и правовой нигилизм частью своего мировоззрения и нормой жизни. Тысячи и тысячи молодых ребят, способных стать агрессивными на акциях протеста за три копейки, ни во что не ставят власть, расшугали одних инвесторов и запугали остальных, что прошедший вчера против разработки Джеруя митинг в Таласской области и показал.

Собственно, Талас - это вообще отдельная история. Таласцы митингуют часто. Этот регион называют колыбелью революций. И уж кто, как не президент, знает, что там толпа может превратиться из мирно митингующей в радикальную в считанные минуты.

Можно вспомнить, как Атамбаев, будучи премьер-министром при Курманбеке Бакиеве, уже пытался безрезультатно утихомирить взбунтовавшуюся против разработки Джеруя толпу. 26 мая 2007 года находился в рабочей поездке в Таласе с тем, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией вокруг разработки Джеруя и Андаша. В ходе визита Атамбаев сообщил местным жителям о том, что предприятие продолжит свою работу. В ответ в районе села Манас автодороги Бишкек - Талас собрались сотни демонстрантов, которые не давали премьеру уехать из региона. На место происшествия прибыли около ста сотрудников милиции, которые, применив физическую силу, разогнали участников и разблокировали автодорогу. Чуть позже, когда автоколонна премьер-министра возвращалась, жители перекрыли дорогу. В момент проезда автомашины Атамбаева и сопровождающей его автоколонны неизвестные внезапно забросали камнями автомашины и сотрудников милиции. МВД еще потом долго оправдывалось, имели ли стражи порядка право задерживать митингующих, нарушивших общественный порядок.

Не менее запоминающийся случай - апрельские события 2010 года, когда временное правительство, членом которого был и действующий глава государства, пришло к власти. На следующий день после того, как в Таласе жестоко избили Молдомусу Конгантиева, занимавшего в ту пору должность министра внутренних дел. Собственно, среди митингующих на днях и пять лет назад наверняка были одни и те же лица. То есть те, кто привел к власти временное правительство. Но тогда подобная агрессия называлась новыми властями нежеланием народа жить по-старому. Пять лет спустя такое же беззаконие называется своими именами. А все тех же людей теперь называют не свободными людьми, а фактически причисляют к безмолвным свидетелям коррупционного режима Бакиева, когда лицензии продавались по 300 сомов. Их считают врагами экономики, дестабилизирующими силами и пр.

Подобных решительных заявлений о защите интересов инвесторов не звучало несколько лет назад, когда митингующие крушили имущество иностранных инвесторов, особенно в Таласской области, а бизнес-ассоциации умоляли правительство предпринять хоть какие-то меры. Из Кыргызстана уходили уважаемые иностранные компании, приостанавливали деятельность, сокращали объем инвестиций в горнодобывающую отрасль. Сколько было комментариев экспертов в СМИ, сколько публикаций! Но экономические показатели правительство волновали мало.

Теперь, накануне парламентских выборов, когда партии власти надо любой ценой взять большинство в парламенте, чтобы не договариваться с оппонентами, когда экономическая ситуация ухудшается вместе с репутацией руководства страны (за нынешний имидж Атамбаева отдельное спасибо его окружению), вдруг все решили вспомнить, что закон существует. Оказывается, он должен исполняться. Оказывается, его все должны соблюдать. Неужели для полного сознания этой простой истины потребовалось пять лет?

Однако не ведавшие об изменении правового сознания таласцы на днях требовали приезда главы государства. Понятно, что если гипотетически визит случился бы, никакого конструктивного диалога не получилось бы - новостные ленты пестрили бы информацией об очередной провокации. Атамбаев решил такого удовольствия провокаторам не доставлять - оскорблял их из Бишкека.

По крайней мере выступление, увиденное вечером по телевизору, таласцы расценили именно как оскорбление, решив после этого продолжить митинги уже у "Белого дома" в столице. Однако и вчера президент продолжил говорить о Джеруе, по сути, назвав противников разработки рудниками врагами.

Вот что говорил Атамбаев в присутствии журналистов в эти два дня:

"Мы строем независимое демократическое государство. В таком государстве, естественно, закон должен быть превыше всего".

"Часть граждан выступают против разработок, выходят на митинги. А это неправильно. Почему эти люди молчали, когда месторождение продали за 300 сомов, а сейчас, когда все прошло в законном порядке, выходят против? Потому что это всего лишь повод".

То же, но другими словами:

"Сегодня в Таласской области выходят люди и говорят, что не дадут работать на месторождении Джеруй. Это те люди, которые молчали, когда Джеруй продавали за 300 сомов, а теперь когда стартовая цена составила $100 млн, или 6 млрд сомов, они начинают выступать против".

"Тем, кто отделяется от народа и государства, нужно показать их место. Пять лет как мы гладим их по голове, но пришло время применить силу, чтобы в стране был порядок. Тем, кто хочет погубить экономику, говорю прямо, что правительство должно применять силу. Если хотите прийти к власти, идите на выборы, и тогда уже на основании закона действуйте. Мало того, что не успокаиваются внешние враги, так еще усугубляют внутренние".

То же, но в другой интерпретации:

"Кыргызстан должен быть похож на Казахстан, где работают все механизмы, которые обеспечивают стабильность в государстве, в котором повышаются пенсии, детские пособия. Если вы хотите власти, то идите на выборы. Пусть тот, кто хочет, станет премьер-министром, а через два года будут президентские выборы. Но сейчас мы не дадим раскачивать Кыргызстан. Кыргызстан, имея внешних врагов, не может избавиться от внутренних врагов".

"Есть силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в Кыргызстане, нарушить порядок в республике. Они думают, что государство, как и раньше, слабое, и поэтому могут совершать свои неправомерные деяния. Но сегодня ситуация изменилась. У нас есть структуры и органы, которые стоят на страже охраны порядка и безопасности, чему примером служит недавняя спецоперация в Бишкеке. Сотрудники ГКНБ обезвредили террористов, тем самым не допустили трагических последствий. И это большая заслуга".

То же, но другими словами:

"Это о чем говорит? Это говорит о том, что в Кыргызстане все еще есть силы, которые не желают нам мира и процветания, хотят учинить беспорядки, организовать переворот. Скорее всего они думают, что государство все еще бессильно, что они и дальше могут проворачивать свои темные дела. Вот и на Джеруе выходят люди против разработки месторождения. Почему можно разрабатывать Кумтор, Бозумчак, а Джеруй нельзя? Это люди, которые обособляют себя от кыргызского народа, мнят себя выше его. Нужно показать им их место, уже пять лет мы гладим их по голове. Грядут дни, когда необходимо применить силу. Если не понимают по-хорошему, государство, применив силу, должно установить дисциплину в стране. Кыргызстан, так же как и соседний Казахстан, должен разрабатывать свои месторождения, даровать народу мир и согласие, на полученные средства повысить пенсии, пособия и зарплаты, улучшать инфраструктуру. Против тех же, кто выступает против правительства, скажу открыто, должна быть применена сила".

И еще, чтобы вбить в сознание аудитории:

"А у нас есть орлы, которые вчера вышли и сказали, что пусть "Кумтор" работает на Иссык-Куле, "Талды-Булак" - в Чуйской области, а "Джеруй" они не дадут разрабатывать. Силу мы будем применять. Мы будем применять жесткие средства. Хватит цацкаться".

"Мы не позволим некоторым группировкам мешать работе месторождения Джеруй. Ранее, когда Джеруй продали чуть ли не за триста сомов, все молчали. А теперь, когда за него отдали 100 млн долларов, появились люди, которые против разработки Джеруя. Мы не позволим никому разрушить нашу страну. Почему мы можем разрабатывать месторождения на Иссык-Куле, в Джалал-Абаде, в Чуйской области, а в Таласе нет? Кыргызстан, как и Казахстан, должен разрабатывать все свои месторождения и получать от нее выгоды".

"Но все-таки должен быть порядок. А кто не подчиняется, то для этого у нас есть силовые структуры, которые сильно укрепились за последние несколько лет. Последний пример, когда наши силовики смогли предотвратить страшнейший теракт на площади Ала-Тоо".

"Вот мы завидуем Казахстану. А Казахстан добывает нефть, уран, газ и золото. И никто там не дергается, потому что это надо всей стране. Демократия – это диктатура закона. И я сам первый буду подчиняться этому закону. В стране больше нет неприкасаемых, все должны отвечать перед законом, но и те бездельники будут еще жестче отвечать".

"Надо работать и прекратить болтать. Хватит ходить с протянутой рукой, только трудом сможем поднять Кыргызстан".

"Они думают, что государство, как и раньше, слабое, и поэтому могут совершать свои неправомерные деяния. Но сегодня ситуация изменилась. У нас есть структуры и органы, которые обеспечивают нашу безопасность, сохранят порядок, чему примером служит недавняя спецоперация в Бишкеке. Сотрудники ГКНБ обезвредили террористов, тем самым не допустили трагических последствий. И это их большая заслуга".

То заигрывают с толпой, то с правоохранителями

Что показательно, одну речь Алмазбек Атамбаев озвучивал во время открытия нового двухэтажного здания полка специального назначения Министерства внутренних дел. Именно в этот политически напряженный период, когда Кыргызстан атакуют внутренние и внешние враги, когда власти надо провести важные для них выборы в парламент и сохранить влияние на процессы в государстве, руководству страны как никогда нужна поддержка правоохранительных органов. Хотя силовиков все пять лет - а точнее 25 лет - не сильно баловали.

Награды, повышение зарплаты, обеспечение жильем небольшого количества стражей порядка затмил судебный процесс по апрельским событиям, где на скамье подсудимых оказались бойцы спецназа "Альфа" и сотрудники госорганов, когда на силовиков поставили клеймо "убийца", когда их унижали за то, что они подняли оружие на демонстрантов - таких же агрессивных, как митингующие сейчас в Таласе.

Теперь же милиция нужна как опора власти, как сама власть. Вдруг придется силой защищать обитателей "Белого дома" во время каких-нибудь волнений... Страх перед тем, что битые по рукам стражи порядка не решатся стоять до конца по закону и уставу, заставляет одаривать милиционеров, сулить им преференции. Вот и полк специального назначения назвали новой элитой внутренних дел.

"В мире нарастает напряжение и очень быстро меняется жизнь. И вы должны быть готовы всегда защитить и обеспечить порядок в стране. Мы не должны допустить, чтобы кто-то создавал угрозу обществу и стране в целом", - всячески поддерживал сотрудников внутренних дел президент.

"Государство в корне изменит свое отношение к милиции. Как вы знаете, раньше милиционеры были предоставлены сами себе, ни зарплаты, ни жилья. Сотрудники милиции были вынуждены самостоятельно выкручиваться, вымогать взятку. Когда же народ поднимался, для отражения ударов бросали милицию. Теперь такого не будет. Милиция будет препятствовать только зачинщикам беспорядков, против врагов народа, а не против мирного населения, потому что сейчас в Кыргызстане созданы все условия для борцов за власть", - говорил вчера Атамбаев.

"Все равно, кто бы что ни говорил, мы видим, что силовые структуры поднимаются. Я помню дни, когда, к сожалению, и в 2005 году, и в 2010 году, когда некоторые сотрудники силовых структур стеснялись надевать форму. Но слава богу, сейчас имидж милиции восстанавливается", - считает Атамбаев.

А общественность и сама милиция тоже так считает?

Вот так политическая конъюнктура заставляет изменить публичные заявления на прямо противоположные. Неизбежная игра словами ради сохранения власти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД