Отец убитого террориста: Сын не мог подорвать меня во время айт намаза

"Прикрывающиеся исламом люди не всегда являются порядочными" - таким мнением сегодня, 21 июля, на встрече с журналистами поделился вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев

По его словам, сотрудники силовых структур вели слежку за террористами еще раньше. И только тогда, когда появилась информация, что они на следующий день намерены провести теракт во время айт намаза, было принято решение провести спецоперацию.

"Люди, прикрывающиеся исламом, не всегда порядочны. Они могут прикрываться им и заниматься другими делами", - отметил Маматалиев.

Однако родственники убитых в ходе спецоперации ГКНБ террористов на пресс-конференции в Бишкеке заявили, что спецоперация была подстроена спецслужбами, так как верующие не могут пойти на преступление.

"Я сам присутствовал на айт намазе. Как мой сын мог подорвать своего же отца? Он 12 лет ходит в мечеть, пять раз в день совершает намаз", - сказал отец одного из убитых террористов Аманкул Итибаев.

Напомним, 16 июля вечером в Бишкеке силовики провели спецоперацию по ликвидации террористов. Позже стало известно, что они были членами международной террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство"). Главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

В ходе спецоперации в центре столицы было ликвидировано четверо террористов, задержано семь человек. Пострадали четверо сотрудников ГКНБ. Жертв среди мирного населения нет, однако в результате активной перестрелки сгорело пять домов, владельцам которых правительство обещало помочь с восстановлением.

По информации спецслужб, террористы хотели совершить акции на площади во время проведения айт намаза 17 июля и на российской авиабазе в Канте.

20 июля стало известно. что задержан экс-депутат парламента Максат Кунакунов, который, по информации ГКНБ, через одного из лидеров уничтоженной в ходе антитеррористической операции ячейки Джумагулова Тариела Советбековича передавал деньги террористам и обеспечил их оружием, в частности двумя автоматами Калашникова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД