"Манас Банк" признали банкротом

В ЗАО "Манас Банк" прекращен режим консервации. Как сообщает сегодня, 9 июля, Национальный банк Кыргызстана, в минувший понедельник, 6 июля, Межрайонный суд Бишкека признал коммерческое учреждение банкротом и вынес решение о том, что в банке необходимо начать процедуру специального администрирования.

Специальным администратором ЗАО "Манас Банк" назначено Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА). Режим консервации в банке перестал действовать с 14 часов 7 июля 2015 года.

Как сообщили "ВБ" в приемной ДЕБРА, в связи с данным судебным решением все руководство агентства вот уже несколько дней находится в самом комбанке, поскольку необходимо в экстренном порядке завершить все процедуры оформления документов и переговоры. Их комментарии можно будет получить лишь на следующей неделе,

Напомним, при втором президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве ЗАО "Манас Банк" принадлежало латвийскому бизнесмену Валерию Белоконю, входившему в близкое окружение сына главы республики Максима Бакиева. После смены власти в Кыргызстане, 8 апреля 2010 года, члены временного правительства ввели внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых политических властей, имели отношение к семье Курманбека Бакиева. Среди них было и ЗАО "Манас Банк". В отношении же самого владельца коммерческого учреждения завели уголовное дело. Белоконь в ответ подал иск в международный арбитраж о нарушении своих прав как иностранного инвестора. Суд вынес решение в его пользу, постановив, что правительство КР должно выплатить бизнесмену $16,5 млн, который в свою очередь передаст республике право собственности на 100% акций банка. Поскольку выплатить обозначенную сумму страна не смогла, Верховный суд Онтарио наложил арест на 6 500 240 акций, принадлежащих Кыргызстану в Centerra Gold Inc., ценность которых составляет 20,5 млн канадских долларов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД