Психологи сравнили коррупцию с болезнью и призвали ее лечить

"Коррупция – это болезнь" - такое мнение вчера, 2 июля, во время работы летней антикоррупционной школы "Усиление мер противодействия коррупции в системе государственных органов КР" высказала заместитель руководителя социально-психологической лаборатории ОсОО "Союзник", руководитель общественного объединения "Человек и демократия" Татьяна Калчаева.

"Мы рассматриваем все явления, происходящие в стране, в сфере коррупции с точки зрения психологии личности. Коррупция, считают многие ученые и исследователи, влияет на сознание человека и приводит к деградации личности. С позиции этого мы и хотим проработать вопросы обучения. В нашей социально-психологической лаборатории мы совместно с российскими коллегами-психологами, которые занимаются этой темой много лет, проводим разработки социально-психологических интерактивных тренингов, и одно из основных направлений нашей работы – это создание программ по формированию антикоррупционной резистентности, то есть сопротивляемости личности. Среди исследователей-психологов бытует такое мнение, что коррупция – это болезнь. А значит, от нее обязательно должно быть лекарство. Однако болезнь легче предупредить, чем лечить", - пояснила она.

По словам Калчаевой, даже в своем лексиконе психологи сознательно убрали термин "борьба", так как они не борются, а проводят профилактику коррупции на уровне сознания человека. И применяют для этого на семинарах и тренингах самые последние психологические разработки. Право на проведение тренингов "Формирование антикоррупционной резистентности личности" психологи социально-психологической лаборатории защитили.

"Это не просто лекция, а интерактив, во время которого аудитория погружается в ощущения. Мы стараемся, чтобы участники тренингов сами оказались в этой области и прожили те эмоции, которые испытывают попавшие в зону коррупционного риска. Наша основная задача – показать поведенческие навыки, которые будут защищать и позволят обезопасить человека, находящегося в зоне коррупционного риска. Мы все находимся в этой системе, и никто из нас не застрахован от того, чтобы не попасть к чиновнику-взяточнику или нам не предложат взятку. Это соблазн. В рамках занятия "Психология взятки" мы рассматриваем само явление взятки с точки зрения психологов, что это своего рода игра. То есть взяточник – это игроман. Он получает адреналин. Опасность сподвигает человека продолжать делать то же самое: "Я взял и выиграл, и меня не поймали. Я сделаю еще и посмотрю: поймают или нет", - считают психологи.

Во время занятий, рассказывает Калчаева, они старались осторожно, чтобы никого не задеть, нарисовать портрет коррупционера. Однако, считает психолог, чтобы говорить о нем, нужно начать с определения коррупции. Между тем на сегодняшний день его нет: каждый дает свое определение в зависимости от сферы своей деятельности, работы в определенном госоргане.

"Поэтому мы сравниваем коррупцию с радиацией. Она невидима, но воздействует на сознание личности, с точки зрения психологов, сильнее, чем взрыв ядерной бомбы. И коррупционер сегодня – это человек, который имеет много обличий. Он старательно мимикрирует. Нельзя сказать, что любой, кто идет на госслужбу, однозначно намерен брать взятки. Он хочет честно работать, служить государству. Особенно молодежь об этом говорит. Мы специально провели небольшое психологическое тестирование. Однако, постоянно находясь в этой среде, как сравнила наша коллега из России Нелли Власова, чиновник - как соленый огурец в банке с рассолом, сам становится соленым. Как в данном случае человеку себя вести? Все зависит от того, как общество воспринимает коррупцию", - указала психолог.

Калчаева подчеркнула, что коррупция - это явление, которое необходимо отторгать. К ней нужно относиться как к чему-то грязному, плохому, тому, чего не должно быть в обществе. А общественность относится к ней вполне лояльно. Мол, все всегда брали до нас и будут брать. Сейчас, по ее словам, часто можно услышать высказывания, что коррупцию невозможно победить.

"Мы утверждаем обратное: это социальное явление, оно находится в наших головах, в сознании, и в том случае, если мы его изменим, расширим правосознание людей, возможно, даже посредством тотального обучения... Все сводится к воспитанию, нравственности, какой-то одной идее – национальной идее, которая должна быть. Основная задача на сегодняшний день – это готовить элиту общества, она нужна ему как плодородный слой почвы. Русский ученый Николай Бердяев говорил, что если в обществе существует хотя бы 5% элиты, то оно развивается нормально. На сегодняшний день в Кыргызстане эта цифра, к сожалению, менее 1%. Цель нашей работы в том, чтобы повысить процент элиты. А для этого ее нужно воспитывать", - заключила психолог Татьяна Калчаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД