Исследование: треть кыргызстанцев планирование семьи доверяют Богу

Фонд ООН в области народонаселения ЮНФПА провел исследование "Гендерные нормы и практики в вопросах материнского и репродуктивного здоровья, планирования семьи, отцовства и насилия в семье" в Таласской и Чуйской областях. Презентовано оно было во время круглого стола "Ответственное отцовство". Всего в ходе исследования собрано и обобщено мнение 665 человек. В том числе в анкетировании приняли участие 92 мальчика и 118 девочек из числа учеников 11-х классов. 59% анкет заполнены школьниками в возрасте 17 лет, 38% - 18 лет и 3% - 16 лет.

"Изучение вопроса о том, что респонденты понимают под "планированием беременности" или "запланированной беременностью", показало, что бытовое понимание существенно отличается от медицинского. Медработники под планированием беременности понимают целый комплекс мероприятий, который начинается за 3-4 месяца до наступления ожидаемой беременности. Он включает принятие решения о зачатии и рождении ребенка, проведение медицинского обследования, сдачу анализов, консультации со специалистами, отказ от вредных привычек, переход на сбалансированное питание, корректировку сексуальной активности, правильный режим сна и отдыха и др.", - отмечено в исследовании.

Из интервью с представителем детской клинической больницы:

"Мы не занимаемся планированием семьи, но видим последствия его отсутствия. Врожденных аномалий у детей за последние 7-8 лет стало больше на 30%. Это пороки сердца, атрезия заднего прохода, спинно-мозговые, диафрагмальные грыжи, врожденные пороки передней брюшной стенки и др. Причиной пороков является внутриутробная инфекция, т.е. инфекция, передающаяся половым путем. Чтобы не рождались такие дети, надо проводить профилактику, планировать рождение ребенка. Многие считают, что планирование - это выдерживание сроков между беременностями, но мы, детские хирурги, говорим, что планировать, значит, обоим будущим родителям пройти обследование, а уж потом зачать. А у нас женщина идет к гинекологу, потому что она забеременела, а муж вообще не идет. И если есть инфекция, то он всю беременность заражает жену и плод".

Население под "запланированной беременностью", как выяснили в ЮНФПА, чаще всего понимает только принятие самого решения завести ребенка. А молодые семьи даже то, что супруги не предохраняются, трактуют как "планирование ребенка". Принимая решение о беременности, пара в лучшем случае на время отказывалась от употребления алкоголя и курения.

"При изучении ответов респондентов следует учитывать отличия в понимании и толковании термина "запланированная беременность" мужчинами и женщинами", - предупреждают авторы исследования.

Из интервью семейной пары (Бишкек):

Вопрос: Вы планировали беременность?

Женщина 28 лет: Да, у меня оба ребенка запланированные.

Вопрос: Расскажите, как вы планировали их рождение?

Женщина: Ну, мы поговорили, решили, что второго будем рожать. Я сходила к врачу и удалила спираль. Договорились, что муж пить не будет. Через 2 месяца я забеременела.

Вопрос: А вы сдавали анализы, например, общий анализ крови, мочи, мазок? Вы пропили какие-то витамины?

Женщина: Нет, хотя врач сказала, что нужно мазок сдать, но я не стала. Зачем? Ведь никаких симптомов болезни не было. Уже потом, когда в 3 месяца на учет встала, сдала все анализы.

Вопрос: А потом нашли какие-нибудь инфекции или воспаление?

Женщина: Ничего серьезного - молочница была, потом еще какая-то инфекция - хламидии, ее по крови нашли, и коки.

Медицинское обследование до зачатия ребенка в основном проходят пары, у которых беременность не наступает. Сначала, как правило, обследуется только женщина. Мужчина, как правило, приходит к врачам уже после того, как выясняется, что у женщины проблемы отсутствуют.

Две из десяти женщин (22%) и один из десяти мужчин (11%) сообщили, что перед зачатием ребенка проходили обследование, которое включало посещение гинеколога/уролога/андролога, сдачу анализов, консультацию генетика.

Из интервью с врачом-урологом (Таласская область)

"Мой стаж работы более 20 лет. Но чтобы мужчина пришел ко мне по вопросу планирования, т.е. до того, как собрался зачать ребенка, не припомню. Приходят тогда, когда есть проблемы, например, подозрение на ИППП или много лет нет детей. Жена лечится, лечится, а детей нет. Только тогда и приходят".

Исследователи также пришли к выводу, что ученики 11-х классов считают, что проходить обследование у врача перед зачатием женщине (96%) важнее, чем мужчине (82%).

Сделать паузу

Треть взрослых респондентов (33%) считают, что наилучший интервал между рождением детей для здоровья женщины - 2 года, 46% - 3 года, 13% - 4 и более лет, 4% - 1 год. Три процента уверены, что это вообще не имеет значения.

Уровень информированности школьников об оптимальном интервале между родами является недостаточным. 13% считают, что рожать можно через год, и 12% уверены, что интервал между родами не имеет никакого значения для здоровья женщины.

Девять из десяти взрослых (90%) и восемь из десяти школьников (83%) считают, что в 15 лет девочке рожать нельзя по причине того, что ее организм еще не готов к материнству и она не может воспитывать детей в силу незрелости. Среди аргументов в поддержку ранних родов такие высказывания: раз вышла замуж, то и рожать можно; половое созревание наступает в 12 лет, поэтому в 15 рожать можно; рожать в 15 лет разрешено по шариату.

30% взрослых женщин и мужчин и 15% школьников наиболее благоприятным возрастом для рождения ребенка считают 18-19 лет, остальные участники исследования полагают, что рожать лучше в возрасте старше 20 лет.

Около трети участников опроса (28%) считают, что количество детей в семье планировать не нужно, и относят этот вопрос к божьей воле.

Мужчины (37%) придерживаются такой точки зрения в два раза чаще женщин (18%). против планирования числа детей чаще высказываются жители сел (32%), чем горожане (23%).

Из интервью с многодетной матерью (Бишкек)

Вопрос: Вы сказали, что у вас 9 детей и последнему 8 месяцев. Скажите, а в начале супружеской жизни у вас был план, сколько детей у вас будет, какого пола? Вы еще будете рожать?

Ответ: Плана у нас не было. Бог дал нам много детей, некоторым не дает, а нам дал. Сейчас муж не живет с нами - бросил. Я одна воспитываю детей. Наверное, рожать больше не буду.

Из интервью молодой семьи (Таласская область)

Вопрос: У вас есть план, сколько детей вы хотите? Сколько вам нужно?

Ответ супруги: Даже не знаю, мы это не обсуждали. Сколько Бог даст, столько и будет.

Подавляющее большинство взрослых и школьников считают, что решать этот вопрос супруги должны совместно. Лишь 3% полагают, что этот вопрос должны решить другие родственники, например, свекровь.

Из интервью с представителем соцразвития (Бишкек):

"Отсутствие планирования становится бременем как для системы соцразвития, так и для госбюджета. У нас есть ЛОВЗ, инвалиды по зрению и слуху, это генетические заболевания. У многих из них большие семьи - по 4-5 детей. Есть один получатель пособия, у которого 5 девочек, и все они инвалиды 1-й группы по зрению. Мы очень деликатно сказали отцу, что, наверное, лучше с супругой обсудить и прийти к единому мнению, что пятерых детей хватит, тем более все они - инвалиды. Реакция была страшной. В наш адрес посыпались оскорбления: "Ты не лезь, ты вообще кто такая? Пока не родит сына, будет рожать". И это не единичный случай. Как-то учить людей нужно, просвещать, чтобы они осознавали ответственность за детей. Никто не спорит: нужно, чтобы женщины рожали, но ведь речь идет о здоровых детях. У нас ежегодно увеличивается количество детей с врожденными пороками, инвалидов с детства. Поэтому программы планирования нужны, и вовлекать в них необходимо не только женщин, но и мужчин".

Обсуждение вопросов планирования семьи

Треть семей (35%) никогда не обсуждает вопросы предохранения от нежелательной беременности. Эти проблемы чаще поднимаются женщиной (40%), чем мужчиной (33%). И чем моложе женщина, тем она реже рассказывает мужу о предохранении. Так, если женщине нет 28 лет, то о планировании семьи чаще рассказывает мужчина (56% против 34%). В более зрелом возрасте жена чаще рассказывает мужу о планировании семьи (34 против 20%).

В интервью женщины говорили о том, что в начале семейной жизни они были молоды и стеснялись сказать мужу о планировании семьи, им было стыдно даже произносить слово "презерватив" или "внутриматочная спираль". Однако с возрастом, родив и сделав несколько абортов, женщины перестают стесняться.

Методы планирования семьи

Во всех возрастных подгруппах высока доля тех, кто не использует никакие средства предохранения. Однако наиболее высокие показатели зафиксированы в более молодых возрастных подгруппах. Так, относительное большинство подростков (36%), имеющих половые контакты до 15 лет, имеют незащищенный секс. В возрасте 15-18 лет имеет незащищенные половые контакты каждый четвертый-пятый подросток (17-26%). В средних возрастных подгруппах 25-30 лет и 31-40 лет доля респондентов, не использующих средства предохранения, несколько снижается, однако в возрастной группе 41-49 лет вновь возрастает.

Периодическое воздержание как метод предохранения в основном используется подростками до 15 лет, в остальных возрастных подгруппах показатель стабильно невысок и не превышает 2%. Прерванный половой акт чаще всего используют в возрастных подгруппах до 16 лет (15-23%), в старших группах использование этого метода предохранения снижается, а среди респондентов 41-49 лет не используется вообще.

Презервативы как средство предохранения достаточно активно используются во всех возрастных подгруппах, в то же время в возрасте 41-49 лет их использует только каждый четвертый респондент (24%), а среди 15-летних – каждый третий (32%).

Внутриматочную спираль начинают использовать с 17-18 лет (3%), с возрастом показатель постепенно растет и достигает максимального значения (34%) в самой старшей группе 41-49 лет. С 17-18 лет молодые люди также начинают использовать противозачаточные таблетки, однако с возрастом прирост показателя идет неактивно, самый высокий уровень зафиксирован в возрастной подгруппе 41-49 лет – 7,7%. Также неактивно во всех возрастных подгруппах используются противозачаточные инъекции – не более 7,3% в возрасте 41-49 лет.

Подавляющее большинство участников опроса (86%) отрицательно относятся к стерилизации как к методу предохранения от нежелательной беременности. Допускают ее лишь около 5% респондентов. При этом 8% женщин положительно относятся к стерилизации жен и 5% - положительно к стерилизации мужей. В отличие от этого мужчины практически не поддерживают ни женскую, ни мужскую стерилизацию – число оценивающих ее положительно не превышает 0,5%.

Из интервью с семейными парами:

- Я категорически против стерилизации. Кому это нужно? Зачем я или муж будем добровольно ложиться под нож? Это операция, все может случиться. Лучше найти другой способ.

- Я вообще не знаю, кто это придумал. Считаю, что если женщины хотят, то пусть сами и стерилизуются. А мужчина должен оставаться мужчиной.

- А что, если вдруг семья распадется? Тогда как? Нет, я против, это никому не нужно. Да и последствия могут быть.

Не поддерживают стерилизацию как способ предохранения от беременности и многие медицинские работники. По их мнению, общая совокупность людей, прибегнувших к этому виду контрацепции, в нашей республике невелика, поэтому, несмотря на 100-процентную эффективность метода, пока нельзя однозначно говорить обо всех плюсах и минусах. Поэтому этот способ контрацепции рекомендуется медицинскими работниками для многодетных семей или как крайняя мера.

В Национальной стратегии охраны репродуктивного здоровья населения Кыргызской Республики до 2015 года отмечается, что особенности менталитета, традиций, культуры населения, гендерные стереотипы создают препятствия в реализации репродуктивных прав, особенно у мужчин, а вследствие негативного отношения и настороженности населения к мужской стерилизации приводит к тому, что бремя ответственности за вопросы планирования семьи продолжают нести женщины.

Отметим, что во всех возрастных подгруппах женщины имеют незащищенный секс чаще, чем мужчины.[/vrez]

По данным анкетирования, 20% учеников 11-х классов не смогли ответить на вопрос о том, как юноша или девушка могут предохраниться от нежелательной беременности. Из числа тех, кто ответил, юношам рекомендовали использовать презерватив (71%), таблетки (9%) или не вступать в половые контакты (16%). Девушкам было рекомендовано использовать таблетки (39%), презерватив (30%), спираль (5%) или не вступать в половые контакты (18%). Следует отметить, что по двум вопросам было дано до 8% неверных ответов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД