420 кыргызстанцев участвуют в боях в Сирии и Ираке

420 кыргызстанцев участвуют в боях на территории Сирии и Ирака. Об этом стало известно сегодня, 26 июня, на заседании координационного совета по противодействию религиозному экстремизму под председательством вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева.

По данным правоохранительных органов, около 420 граждан Кыргызстана находятся на территории Сирии и Ирака и ведут боевые действия в рядах террористических организаций Исламского государства.

"Эту ситуацию необходимо менять в корне. Требуется внедрение комплекса антиэкстремистских мероприятий", - отметил вице-премьер-министр и поручил соответствующим министерствам и ведомствам внести предложения в этом направлении.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства, на повестке дня заседания координационного совета были рассмотрены следующие вопросы:

  1. о ходе исполнения решения координационного совета по противодействию религиозному экстремизму и координационных совещаний, проведенных при полномочных представительствах и мэриях по обозначенным вопросам;
  2. о принимаемых правоохранительными органами мерах по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

Вице-премьер отметил, что экстремизм своими деструктивными проявлениями, в частности, в этнорелигиозной сфере представляет серьезную угрозу национальной безопасности страны.

"Результаты проведенного мониторинга говорят о формальном подходе руководителей госорганов к решению вопросов по формированию основ противодействия экстремизма и деятельности деструктивных религиозных течений, - подчеркнул Маматалиев. - Отсутствует слаженный механизм взаимодействия субъектов противодействия экстремизму и организации взаимосогласованных мероприятий, нет контроля компетентными органами потока денежных средств, направленных на финансирование терроризма".

Также Абдырахман Маматалиев, отметил, что важную роль в решении этой проблемы играет взаимодействие администрации местных органов власти с правоохранительными органами и общественностью.

"Однако в настоящее время руководители на местах не владеют объективной информацией об этнорелигиозной ситуации, несмотря на то, что уровень религиозности населения на территории республики характеризуется как повышенный, в определенных случаях радикальный", - заключил вице-премьер-министр.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД