В КР стартовала кампания в поддержку выступавшей против биометрии судьи КП

В Кыргызстане стартовала кампания по сбору подписей в поддержку Клары Сооронкуловой, судьи Конституционной палаты, отстраненной от должности после ее заявления о том, что закон о необходимости биометрической регистрации противоречит Конституции. Открытое обращение на имя президента Алмазбека Атамбаева опубликовала в Facebook координатор Коалиции НПО за прозрачность лекарственного обеспечения Бурул Макенбаева.

Как указывается в тексте письма, "преследование судьи Конституционной палаты Клары Соорункуловой – это угроза узурпации и новых политических кризисов". Авторы обращения уверены, что решение отстранить Сооронкулову может привести к новому витку дестабилизации и повлечь за собой угрозу конституционному строю и кыргызской государственности. Виновниками в этом случае, считают они, станут депутат от фракции СДПК Токтогул Туманов, "который оказал давление на судебную ветвь власти", и судья Верховного суда Жакып Абдрахманов, "который сам не уважает независимость судебной системы и послушно рекомендует президенту освободить Клару Сооронкулову".

"Действия указанных лиц грубо нарушают Конституцию КР. Все ветви власти должны действовать только строго в рамках своих конституционных полномочий и не могут посягать на полномочия других ветвей власти. Присвоение одной ветвью всей полноты власти является узурпацией. Это угрожает каждому гражданину КР. Согласно статье 4 Конституции КР, правам и свободам граждан гарантируется судебная защита. Иск о неконституционности отдельных норм закона "О биометрической регистрации граждан КР" является именно иском в защиту гражданских прав населения нашей страны. Согласно Статьям 93 и 94 Конституции КР, правосудие в нашей стране осуществляется только судом, а судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам страны. Это означает, что Конституция запрещает какое бы то ни было вмешательство в осуществление правосудия, а лица, уличенные в оказании давления на судей, должны понести ответственность. Судьи обладают правом неприкосновенности, и никто не вправе требовать от них отчета", – говорится в обращении.

Там же отмечается, что "особым органом в сохранении баланса ветвей власти и конституционного строя является Конституционная палата", долг которой заключается в рассмотрении исков на соответствие законов нормам Конституции и защите населения от неправомочных действий законодателей.

"Давление депутата Токтогула Туманова на судебную систему являются грубым нарушением Конституции. Деяния Совета судей, которые послушно исполняют неконституционные требования политических ветвей власти являются позорным повторением прошлого, когда судьи угождали политикам и опрокидывали страну в хаос революций. Призываем президента Алмазбека Атамбаева прекратить это вновь повторяющееся скатывание страны на путь беззакония. В преддверии выборов парламента следует укреплять законность и строить доверие между гражданами и органами власти. Только уважая права каждого, соблюдая свои национальные законы и собственную Конституцию, мы преодолеем грядущее испытание, и Кыргызстан сможет выйти на новый этап своей демократической истории без потрясений и новых революций", – резюмируют авторы обращения.

Напомним, 27 мая состоялось очередное заседание Конституционной палаты по иску в отношении закона "О биометрической регистрации граждан КР", который подали правозащитники Нурбек Токтакунов и Токтайым Уметалиева. По мнению заявителей, новый закон противоречит Конституции КР и в целом является неработающим. Клара Сооронкулова также придерживается мнения, что закон о необходимости биометрической регистрации противоречит Конституции Кыргызстана. При этом она сообщила, что председатель Конституционной палаты Муканбет Касымалиев неоднократно оказывал на нее давление.

После этого заявления в СМИ депутаты парламентского комитета по судебно-правовым вопросам потребовали от Совета судей дать оценку высказываниям и действиям судьи Сооронкуловой.

Добавим, сбор биометрических данных в Кыргызстане стартовал в августе прошлого года. Всех граждан Кыргызстана старше 16 лет обязали сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и поставить личную подпись. Как ранее заявлял ответственный за проект вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, с такими технологиями "фальсифицировать выборы невозможно". Однако многие кыргызстанцы отказались сдавать свои биометрические данные, руководствуясь несколькими причинами: во-первых, процедуру сделали обязательной, в противном случае запретив людям использовать свой голос на выборах. Это, безусловно, нарушает конституционные права граждан. Во-вторых, ГРС не обеспечила безопасность и конфиденциальность собираемых данных. Все они заливались на незащищенные ноутбуки и хранились в компьютерах у сборщиков. Из регионов их везут на обычных флешках, после чего работники ГРС внесут данные в общую базу данных и зальют на сервер. Затем будет создаваться единый госреестр населения (ЕГРН), который, впрочем, вряд ли будет полным с учетом "отказников".

На одном из заседаний парламента депутат от фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев задал вице-премьеру вопрос: "Население Кыргызстана составляет около 6 млн человек. Вы по факту собрали биометрические данные у 2,5 млн человек. Как вы будете разруливать ситуацию, если не соберете у необходимого количества людей биометрические данные? У нас порядка полумиллиона людей имеют гражданство других стран, и они, естественно, не будут проходить биометрию".

В ответ Тайырбек Сарпашев привел свои подсчеты. "В настоящий момент биометрию прошли почти 90% людей, проживающих в стране. Это хороший показатель", - заверил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД