МЧС узнало об испанских альпинистах только после их гибели

МЧС КР узнало об испанских альпинистах только после того, как они погибли. Об этом сегодня, 23 июня, во время встречи с журналистами сообщил вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев.

Со ссылкой на Федерацию альпинизма КР он сообщил, что в Кыргызстан со всего мира прибывает порядка двух тысяч альпинистов ежегодно.

"Есть международные правила альпинизма, согласно которым за любые действия на маршруте ответственность несет сам альпинист. Если у наших альпинистов возникнут проблемы в другой стране, то именно сами альпинисты понесут ответственность", - подчеркнул Маматалиев.

Он добавил, что из Испании прибыли 10 альпинистов. Они разбились на три группы и решили покорить высоту горы Ак-Тоо. Через два дня должны были встретиться на базе. Вернувшись, две группы отправились на поиски своих товарищей. Именно они и нашли тела трех альпинистов.

"Мы думаем, что они попали под снежную лавину. Милиция проводит расследование. Как только о данном случае сообщили в органы власти, МЧС КР и Генштаб ВС КР направили на место вертолет, тела были доставлены в морг Бишкека", - проинформировал Маматалиев.

Он отметил, что альпинисты не имеют никаких претензий к властям. "Все расходы они взяли на себя. Погибшие - 1990, 1991 и 1996 годов рождения. Все они были профессионалами своего дела. Они даже не обращались к специалистам КР и не регистрировались в соответствующих органах власти", - заключил Маматалиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД