Инфографика: что едят кыргызстанцы и на что у них не хватает денег

Население может плохо разбираться в методологии по определению уровня продовольственной безопасности в стране. Но знает лучше иностранных аналитиков и чиновников, какие в Кыргызстане цены на продукты. Хорошо знает, что может позволить купить на зарплату простой кыргызстанец и сколько он тратит на пропитание. В целом, уровень нашей жизни можно охарактеризовать фразой "Мы живем, чтобы есть".

Большинство кыргызстанцев основную часть зарплаты тратит на продукты питания. И нам не надо друг другу объяснять, что мы потребляем много хлеба, потому что на постоянное присутствие в рационе морепродуктов, овощей, фруктов, сыров и свежевыжатых соков денег не хватает. Многим в такой невегетарианской стране не хватает денег и на мясо, которое, казалось бы, ходит под ногами.

Только часть кыргызстанцев может "гульнуть" после получения зарплаты и закупить "вкусности", которые в развитых странах считают обычными продуктами питания, а не деликатесом. Единицы наших граждан имеют забитый холодильник разными продуктами питания, а не только картошкой с луком.

Если говорить об официальных цифрах, то вот только некоторые из них.

Уровень бедности, по данным Нацстаткома, за прошлый год сократился на 6,4%. Это самый низкий показатель бедности за последние несколько лет.

Но и нынешний уровень бедности в 30,6% тоже оптимизма не вызывает.

К тому же 18% кыргызстанских детей в возрасте до 5 лет хронически страдают от недостатка питания. Этот показатель хуже, чем в других странах региона, то есть каждый пятый ребенок может оказаться недоразвитым.

По информации ООН, в отдельных регионах Кыргызстана уровень продбезопасности и бедности хуже, чем в некоторых странах Африки.

Другие цифры смотрите ниже в инфографике.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД