Суд по делу мужа Аиды Саляновой отложен из-за "отпуска" судьи

Сегодня, 18 июня, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание в отношении Бакыта Абдыкапарова - мужа бывшего генпрокурора Аиды Саляновой. Председательствующий на процессе судья Адылбек Субанкулов сообщил, что с 15 июня текущего года он находится в отпуске, но официального приказа пока нет.

В связи с этим он не может принимать какие-либо решения.

"Я боюсь, что принятые мною сегодня какие-либо решения по данному уголовному делу могут быть незаконными. В связи с этим надо отложить процесс на другой день. Если сегодня или завтра выйдет приказ о моем отзыве от рассмотрения дел, так как подпишут заявление о предоставлении мне очередного трудового отпуска, то тогда мои сегодняшние решения будут незаконными", - сказал Субанкулов.

Выслушав мнение участников судебного заседания, судья отложил процесс на 24 июня.

Отметим, что на предыдущем судебном заседании председательствующий на процессе судья Адылбек Субанкулов освободил из-под стражи подсудимого экс-начальника отдела Генпрокуратуры КР Нуртазина Джетибаева. Суд мотивировал свое решение тем, что состояние здоровья подсудимого ухудшилось, и ему необходимо лучшее лечение, которое можно обеспечить только вне заключения.

Напомним, Бакыт Абдыкапаров является подозреваемым в рамках уголовного дела, возбужденного 5 января текущего года сразу по двум статьям Уголовного кодекса: "Злоупотребление должностным положением" и "Мошенничество". Согласно материалам дела, группа лиц обманом получила $50 тысяч, пообещав помочь закрыть дело, возбужденное сотрудниками ГКНБ на должностных лиц МП "Тазалык". В ходе следствия удалось получить прямые показания свидетелей о том, что Абдыкапаров был причастен к этим обещаниям. 26 февраля ему официально предъявили обвинение. На следующий день Абдыкапарову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 11 марта стало известно о новом деле в отношении супруга Саляновой. Всего по данному делу проходят семеро подсудимых - Бакыт Абдыкапаров, Нуртазин Джетибаев, Турсунбек Мамбеталиев, Канат Карымшаков, Кемел Иманов, Марат Кутанов и Омурбек Турусбеков. Первые заседания откладывались из-за отсутствия в зале суда подсудимого Нуртазина Джетибаева, который был прооперирован в больнице. Позже он был освобожден из-под стражи по состоянию здоровья. На сегодня под стражей находится только бывший коммерческий директор ОАО "Электрические станции" Кемел Иманов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД