Всем подсудимым по делу Бактыбека Абдыкапарова вновь дали условный срок

Сегодня, 20 апреля, в Бишкекском городском суде продолжилось судебное заседание по делу супруга экс-генпрокурора, ныне депутата парламента Аиды Саляновой - Бактыбека Абдыкапарова, обвиняемого в мошенничестве.

В ходе процесса судебная коллегия под председательством судьи Жаныл Мамбеталы огласила приговор в отношении подсудимых. 

Так, суд второй инстанции изменил приговор только в отношении бывшего директора муниципального предприятия "Тазалык"  Марата Кутанова. Судья исключил из приговора Первомайского районного суда Бишкека от 2 октября 2015 года некоторые пункты  и назначил наказание подсудимому в виде трех лет лишения свободы условно, а также постановил взыскать с Кутанова $37 тыс., $5 тыс., $5 тыс. в пользу пострадавших. 

Однако Бишкекский городской суд оставил срок наказания главному подсудимому Абдыкапарову в виде семи лет лишения свободы с испытательным сроком на три года. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 166 ч.4 п.2 п.2 п.2 и ст. 190 ч.1 Уголовного кодекса КР. Также суд постановил взыскать с него штраф в размере 50 расчетных показателей. Поэтому в соответствии со ст. 59 УК КР по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбыванию ему назначил 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 50 расчётных показателей. Согласно ст. 63 УК КР, назначенное наказание Абдыкапарову суд посчитал условным с испытательным сроком на 3 года. Меру пресечения суд оставил прежней - под домашний арест. 

Кроме того, экс-руководителя управления Генпрокуратуры КР Нуртазина Джетыбаева суд признал виновным по ст. 166 ч.4 п.2 п.2 п.2 и ст. 190 ч.1 УК КР. В соответствии со ст. 59 УК КР путём частичного сложения суд назначил ему наказание в виде условного лишения свободы на шесть лет со штрафом в размере 50 расчетных показателей с испытательным сроком на три года. 

Каната Карымшакова суд признал виновным по ст.166 ч.4 п.2 п.2 п.2 УК КР и также посчитал дать условный срок на три года. 

Одноклассника Абдыкапарова Турсунбека Мамбеталиева суд признал виновным  по ст. 190 ч.1 УК КР и осудил его на два года условно.

Бывшего коммерческого директора ОАО "Электрические станции" Кемеля Иманова суд признал виновным по ст. 221 ч.2 УК КР и, согласно ст. 63 УК, назначил ему два года условного срока. 

Друга Т. Мамбеталива Омурбека Турсубекова суд признал виновным по ст. 166 ч.4 п.2 п.2 п.2 УК КР и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, но на основании ст. 68 УК КР освободил его от наказания. 

Также с Б.Абдыкапарова, Н.Джетибаева, Т.Мамбеталиева и К.Иманова суд постановил солидарно взыскать в пользу ОАО "Электрические станции" 6 млн 690 тыс. 246 сомов.

Напомним, Первомайский райсуд приговорил к условному сроку мужа Саляновой Бакыта Абдыкапарова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Согласно материалам дела, группа лиц обманом получила $50 тысяч, пообещав помочь закрыть дело, возбужденное сотрудниками ГКНБ на должностных лиц МП "Тазалык". Следствие получило прямые показания свидетелей о том, что Абдыкапаров был причастен к этим обещаниям. 26 февраля текущего года ему официально предъявили обвинение.

Всего по данному делу проходят семеро подсудимых: Бакыт Абдыкапаров, Нуртазин Джетибаев, Турсунбек Мамбеталиев, Канат Карымшаков, Кемел Иманов, Марат Кутанов и Омурбек Турусбеков. Первые заседания откладывались из-за отсутствия в зале суда подсудимого Нуртазина Джетибаева, который был прооперирован в больнице. Позже его освободили по состоянию здоровья. На сегодня под стражей находится только бывший коммерческий директор ОАО "Электрические станции" Кемел Иманов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 12
Минусов: 4
Комментариев: 68

Ну что ж, не зря Салянова мандат получала. Помогает в жизни.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.04.2016, 15:47
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 11
Комментариев: 64

вот  поэтому Салянова в ЖК поперла, чтоб максимально смягчить наказание мужа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
212
20.04.2016, 15:47

простые люди месяцами сидят и гниют в сизо за малейшее правонарушение, а тут на тебе и домашний арест, и лечение за границей и Боже праведный - условный срок....дааа неисповедимы пути твои кыргызская фемида

0
Цитировать
Жалоба модератору
+100 500
20.04.2016, 15:50

ой мы же знаем как у нас суд работает. тянет тянет потом по истечении срока давности и закроют дело. (деньги снимут)

0
Цитировать
Жалоба модератору
сапар
20.04.2016, 15:51

и когда такое читает народ не обремененный властью и деньгами то у него вырабатывается недоверие ко всему что касается госуправления и справедливости на законном основании...молодежь уже точно знает что воровать можно и ничего за это не будет...и кто то сидя в ЖК кричит о коррупции...о справедливом суде ...а вот сантехника васю посадиди бы за 200 сом...вот и весь базар..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
20.04.2016, 19:03

Ну так преступная группировка, из кого надо группировка! Таких не наказывает слепая совсем фемида, на ощупь , видимо, ориентируется она.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД